Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Титан может быть старше чем мы думаем

Титан может быть старше чем мы думаем
shortstoryf

Самый большой спутник Сатурна Титан опять преподносит ученым загадки. Недавно они обнаружили, что на поверхности Титана воронки, образованные в результате столкновений с космическими объектами, подвергаются своеобразной эрозии и стираются, превращаясь в углеводородный песок.

Титан, по сравнению с остальными спутниками, выглядит значительно моложе, чем есть на самом деле. Действительно, благодаря исследованиям Cassini, на большинстве лун были обнаружены тысячи различных кратеров и воронок. На изученной поверхности Титана (около 50 процентов всей поверхности спутника) обнаружено всего около 60 воронок. Ученые предполагают, что по количеству кратеров не уступает остальным спутникам, но большинство из них не видны из космоса. До сих пор определение возраста космического объекта выполнялось по наличию элементов столкновений с космическими телами. Чем их больше, тем старше объект. Можно прийти к выводу, что Титан старше, чем мы это принято сейчас.

Это исследование — первая количественная оценка влияния климата на поверхность Титана. Исследователи сравнивали воронки на Титане с воронками на спутнике Юпитера Ганимеде. Как сейчас известно, Титан — единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой и когда-то на его поверхности были озера и моря. Однако, из-за низких температур (94 градуса по Кельвину) это моря состояли из жидких метана и этана, которые, как известно, на Земле существуют в виде газа. Ганимед — огромный спутник, покрытый коркой льда. Если принимать во внимание только этот факт, то количество воронок на этих двух спутниках должно быть приблизительно одинаковое. Но Ганимед не имеет атмосферы, а соответственно здесь не идет дождь и не дует ветер.

Благодаря этому сравнению ученые обнаружили, что кратеры на Титане мельче кратеров тех же размеров на Ганимеде. Предполагается, что некий процесс разрушает кромку кратера и заполняет этим веществом его дно.

Атмосфера титана главным образом состоит из азота с наличием метана и молекул углеводорода. Источник метана ученым определить не представляется возможным из-за его быстрого разрушения под воздействием солнечных лучей. Затем фрагменты молекул метана в атмосфере спутника формируются в более сложные и тяжелые элементы, придавая Титану оранжевый цвет, полностью закрывая его поверхность от прямого наблюдения. Вполне вероятно, что некоторые из этих частиц, вместе с осадками опускаются на поверхность, а затем разносятся вместе с ветром по всей поверхности, приводя к выветриванию. Таким образом, метан в атмосфере должен присутствовать по крайней мере несколько сот миллионов лет, чтобы привести кратеры в то состояние, которое наблюдается сейчас. Однако это противоречит данным о воздействии Солнца на метан. Он должен был полностью исчезнуть за несколько десятков миллионов лет. Выходит, у Титана либо изначально присутствовало больше метана, либо его количество до сих пор каким-то образом пополняется.

Изображение с радара

На этом изображении, полученным с помощью радара Cassini, показаны два кратера Титана. Слева кратер Sinlap — относительно молодой кратер с хорошо очерченной кромкой. Подобные кратеры обнаружены и на Ганимеде. Справа кратер Soi, воронка которого имеет очень маленькую глубину, по сравнению с подобными кратерами на Ганимеде. Источник: Catherine Neish/NASA/JPL-Caltech/ASI/GSFC

Некоторые ученые предполагают, что эрозия происходит под действием потоков жидкого метана и этана. Однако, в таком случае пустые воронки заполнялись бы очень быстро веществом, и чем выше был бы его уровень, тем медленнее шло бы заполнение, поскольку со временем кромка кратера стирается. При таком раскладе ожидается появление огромного количества частично заполненных кратеров. Дело в том, что поверхность Титана в основном покрыта коркой льда и при очень низких температурах он обладает повышенной вязкостью. Из-за этого он перетекает очень медленно. Однако, в реальности все выглядит иначе. На поверхности присутствуют воронки на всех ступенях наполнения.

К настоящему времени аппарат Cassini составил карту 50% поверхности Титана, в основном на полюсах. С недостатком топографических данных связано другое предположение об особенностях строения воронок на Титане. Ученые предполагают, что под поверхностью, вследствие течения жидких масс, образуются полости, в которые иногда проваливается грунт с поверхности. Таким образом формируется воронка, которая не имеет выступающих над поверхностью краев.

Таким образом, команде Cassini предстоит еще много работы, для того, чтобы полностью выяснить особенности внутреннего строения Титана и его возраста.

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google