Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Титан обладает зеркальным морем

Титан обладает зеркальным морем
shortstoryf

Исследователи из Стенфордского университета провели радарные измерения огромного моря на спутнике Сатурна Титане. Полученная информация должна предоставить информацию ученым о новых методах радарных исследований внеземных миров. Эксперимент проводился в 2013 году с помощью межпланетной станции Cassini, которая подробно изучила поверхность моря Лигеи — второго по величине моря Титана. Было выявлено, что она обладает практически зеркальной поверхностью, возможно из-за того, что в этом месте практически отсутствуют ветра.

Титан является вторым по величине спутником Сатурна. У него есть достаточно плотная подобная Земле атмосфера и большие моря, состоящие из метана и этана. Море Лигеи имеет размеры примерно 420 км на 350 км, что сопоставимо с озером Верхним в Северной Америке, которое является самым большим и самым глубоким в системе Великих озер. Титан — лучший аналог Земли, который имеется в Солнечной системе, поскольку он является единственным известным телом, которое имеет сложные циклы движения твердого вещества, жидких и газовых составляющих. Недавно опубликованные результаты говорят, что твердая поверхность, окружающая море, вероятнее всего состоит из твердых органических материалов, а не из водного льда.

Поверхность Титана

Радарное изображение поверхности Титана в ложном цвете. Источник: Courtesy of Howard Zebker

Титан обладает густыми облаками, которые очень сильно мешают наблюдению за его поверхностью в прямой видимости. Таким образом, ученые вынуждены прибегать к использованию радарной техники, чтобы смотреть сквозь облачность. Техника исследований с помощью радара довольно проста: Кассини испускает радиосигнал в направлении поверхности Титана, скорость его распространения известна, поэтому фиксируется время прихода отраженного сигнала от поверхности, которое делится на два, чтобы определить по скорости и времени расстояние, которое прошел луч вниз. А по интенсивности отраженного сигнала можно определить состояние поверхности моря. Если поверхность жидкости очень спокойная и плоская, то она почти весь приходящий сигнал отражает обратно. Но если на поверхности присутствуют волны и рябь, приходящий сигнал рассеивается во многих направлениях, а возвратившийся луч был бы не такой интенсивный.

Радарные измерения моря Лигеи показали, что его поверхность удивительно спокойная. Чувствительность радара Кассини лежит в пределах миллиметра, поэтому, если на поверхности моря и есть волны, то они меньше, чем один миллиметр. Оно действительно выглядит как зеркало, говорят исследователи. Одно из возможных объяснений такому спокойствию поверхности говорит об отсутствии каких-либо ветров в этом регионе. По другой версии, на поверхности может присутствовать тонкий слой некоего вещества, наподобие нефтяной пленке на поверхности воды, которая подавляет появление волн.

В этом исследовании Кассини так же изучил микроволновое излучение, исходящее от материала поверхности Титана. Анализируя эти измерения, а так же учитывая факторы температуры и давления, исследовательская команда подтвердила предыдущие результаты о том, что территория вокруг моря Лигеи состоит из твердого органического материала, вероятно того же самого метана и этана  которые составляют море. Как и лед на Земле, метан на Титане может быть в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном.

По информации Стенфордского университета.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google