Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Трёхмерная модель взрыва сверхновой Кассиопея A

Трёхмерная модель взрыва сверхновой Кассиопея A
shortstoryf

Кассиопея A или Cas A является одним из самых хорошо изученных остатков сверхновой в Млечном пути, но который до сих пор содержит в себе некоторые фундаментальные загадки. Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра и Дартмутского колледже сумели создать полностью трёхмерную карту внутренней структуры этой сверхновой, используя астрономическую технику, по смыслу похожую на компьютерную томографию. Учёные обнаружили, что Кассиопея A составлена из приблизительно полдюжины массивных впадин, или, как их называют учёные, «пузырей».

Эта массивная звезда взорвалась приблизительно 340 лет назад в созвездии Кассиопеи. Поскольку во время этого события чрезвычайно горячее и радиоактивное вещество стало быстро перемещаться от эпицентра взрыва, внешняя оболочка начала также разогреваться и терять сферическую структуру. Сложные физические процессы. лежащие в основе этих взрывов, трудно смоделировать даже на современных суперкомпьютерах. Однако, тщательно изучая относительно молодые остатки сверхновой Кассиопеи, астрономы всё же могут исследовать различные ключевые процессы, которые приводят к таким колоссальным звёздным взрывам.

«Мы являемся своеобразными экспертами, которые прибыли на место разрыва некоего снаряда. Мы исследуем осколки, чтобы понять то, что взорвалось и как взорвалось. Фактически, это наше исследование является первым шагом вперёд в нашем понимании того, как звёзды взрываются», — Ден Милисавлйевич из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Чтобы получить трёхмерную карту, Ден и его коллега Роб Фесен из Дартмутского колледжа исследовали остатки Кассиопеи A в около-инфракрасном диапазоне с помощью 4-метрового телескопа в Национальной обсерватории Китт-Пик. Применение спектроскопии позволило исследователями измерить скорость расширения облака обломков звезды, которые имеют очень слабую светимость и находятся в эпицентре взрыва. Это и позволило получить трёхмерное представление о сверхновой Cassiopeia A. Они обнаружили, что большие внутренние полости, скорее всего, связаны с ранее наблюдаемыми большими кольцами обломков, которые составляют яркую и легко узнаваемую внешнюю оболочку сверхновой. К тому же эти полости прекрасно объясняют присутствие этих колец. Две наиболее выделяющихся полости имеют протяжённость в 3 и 6 световых лет в диаметре, другие полости менее выразительные и придают всей структуре вид швейцарского сыра.

Подобные полости, напоминающие пузыри, скорее всего были созданы сгустками радиоактивного никеля, который образовался во время взрыва звезды. А так как этот никель стремится к распаду, чтобы сформировать железо, исследователи предполагают, что эти полости у Cas A должны быть обогащены железом, равной одной десятой от концентрации железа в Солнце.

Изображения
Кассиопея A 3D

Это изображение показывает два вида из трёхмерной реконструкции остатков сверхновой Кассиопея A. Эта трёхмерная карта впервые смогла обеспечить подробный взгляд на распределение осколков звезды во внутренней структуре взрыва. Цвета от синего до красного характеризуют изменение скорости движения остатков относительно Земли. Фоновое изображение является снимком этой сверхновой телескопом Хаббл. Источник: D. Milisavljevic (CfA) & R. Fesen (Dartmouth). Background image: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team

Кассиопея A

Снимок сверхновой Кассиопея A рентгеновской обсерваторией Чандра. Цвета соответствуют: красный — рентгеновское излучение низких энергий, зелёный — излучение средних энергий, синий — излучение высоких энергий. Источник: NASA/CXC/SAO

Кассиопея A
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
(ЭПОХА J2000.0)
Тип сверхновая IIb
Тип остатка оболочка
Галактика Млечный Путь
Расстояние 11000 световых лет
Созвездие Кассиопея
Прямое восхождение 23ч 23м 27.94с
Склонение +58° 48′ 42.4″
Галактические координаты l = 111.7°, b = -2.1°
Дата открытия 1947 год
Максимальный блеск (V) 6?
Прародитель Неизвестно
Класс прародителя Неизвестно
Показатель цвета (B-V) Неизвестно
Свойства Ярчайший радиоисточник вне Солнечной системы

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google