Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Туманность NGC 248 освещает Малое Магелланово Облако

Туманность NGC 248 освещает Малое Магелланово Облако
shortstoryf

Это раскалённая розовая туманность называется NGC 248, а запечатлел её космический телескоп «Хаббл». Она расположена в Малом Магеллановом Облаке на расстоянии в 200000 световых лет от Земли. Благодаря такому близкому расположению мы можем в мельчайших подробностях разглядеть все её особенности.

Как известно, наша галактика Млечный Путь является частью большой коллекции галактик, известных под одним названием «Местная группа». Вместе с галактикой Андромеды Млечный путь является одним из самых крупных членов группы, вокруг которого вращаются много меньших галактик. Магеллановы Облака — самые известные примеры таких галактик-спутников. Их легко можно заметить невооружённым глазом в южном полушарии.

Как раз в меньше из них — Малом Магеллановом Облаке — космический телескоп «Хаббл» запечатлел две нарядные эмиссионные туманности, соединённые таким образом, что они выглядят как один объект. Интенсивное излучение от ярких центральных звёзд заставляет водород нагреваться до больших температур и начать лучить в спектре розового цвета.

Вместе эти туманности называют NGC 248. Они были обнаружены в 1834 году астрономом Джоном Гершелем. Протяжённость объекта составляет примерно 60 световых лет в длину и 20 световых лет в ширину. Также как и многие раскалённые водородные туманности Малого Магелланова Облака, это находится в созвездии Тукана на расстоянии 200000 световых лет от нас.

Эта туманность наблюдалась как часть обзора эволюции пыли и газа в Малом Магеллановом Облаке Small Magellanic cloud Investigation of Dust and Gas Evolution (SMIDGE), который проводит телескоп «Хаббл». В рамках данного обзора астрономы используют космический телескоп для того, чтобы исследовать облако и понять то, как его пыль — важный компонент многих галактик, связанный со звездообразованием — отличается от пыли в Млечном Пути.

Благодаря своей относительной близости к нам, Малое Магелланово Облако является очень ценной научной цель. Также недавно удалось выяснить, что оно содержит только от одной десятой до одной пятой части тяжёлых элементов, которыми обладает Млечный Путь. Это означает, что пыль в Облаке подобна той, которую исследователи наблюдают в более ранней Вселенной.

Именно это и позволяет учёным использовать объект в качестве космической лаборатории по изучению истории Вселенной. Эти наблюдения также помогают нам понять историю нашей собственной галактики, поскольку большая часть процессов рождения новых звёзд протекала в ранней Вселенной, в то время, когда процент тяжёлых элементов в Млечном Пути был намного ниже, чем теперь.

Данные, используемые в данном изображении, были получены камерой Advanced Camera for Surveys на телескопе «Хаббл» в сентябре 2015 года.

NGC 248

Эмиссионная туманность NGC 248. Источник: NASA, ESA, STScI, K. Sandstrom (University of California, San Diego), and the SMIDGE team.

Информация о снимке

Название объекта NGC 248
Характеристика эмиссионная туманность
Прямое восхождение 0ч 45м 22.85с
Склонение -73° 22′ 43.90″
Созвездие Тукан
Расстояние 200000 световых лет
Поле зрения 2.22 x 2.22 угловых минут
g-диапазон (синий, 475 нм) Оптический, Hubble Space Telescope ACS
V-диапазон (зелёный, 550 нм) Оптический, Hubble Space Telescope ACS
H-alpha (оранжевый, 658 нм) Оптический, Hubble Space Telescope ACS
I-диапазон (красный, 814 нм) Оптический, Hubble Space Telescope ACS

По информации Hubble Images and Videos.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google