Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Туманность Пламя меняет представления о рождении звезд в скоплениях

Туманность Пламя меняет представления о рождении звезд в скоплениях
shortstoryf
NGC 2024

NGC 2024 (Туманность Пламя). Источник: X-ray: NASA/CXC/PSU/K.Getman, E.Feigelson, M.Kuhn & the MYStIX team; Infrared:NASA/JPL-Caltech

Как известно звезды очень часто рождаются в гигантских скоплениях облаков газа и пыли. Астрономы изучили с помощью рентгеновской обсерватории Чандра два таких скопления и пришли к удивительному заключению: те наши представления о рождении звезд во вселенной, даже казалось бы самые ясные, могут иметь мало общего с действительностью.

Опубликованное изображение является сложенным из множества других более маленьких. На нем можно увидеть объект NGC 2024, который часто называют просто Туманность Пламя или Туманность Факел. Эта туманность находится от Земли на расстоянии в 1400 световых лет. Здесь, рентгеновские данные от Чандры показаны в фиолетовом цвете. Однако, не только одним аппаратом ограничились астрономы: инфракрасные данные от аппарата Спитцер показаны красными, зелеными и синими цветами.

Исследование Туманности Пламя показало, что в таких космических скоплениях, в которых формируется много звезд (к таким туманностям можно отнести, например, Туманность Ориона), звезды на окраинах являются более старыми, по сравнению с центральными. Это как раз и является опровержением наших представлений о рождении звезд в туманностях. Теория гласит, что изначально все звезды родились в центре будущей туманности, так как плотность вещества там больше. Следовательно, звезды в центре будут старее тех, что на окраинах. То, что мы наблюдаем в NGC 2024 — с точностью до наоборот.

Исследовательская группа должна была убедиться в точности полученных результатов, поэтому к определению возрастов звезд ученые подошли в два этапа. Во-первых, данные от телескопа Чандра использовались для определения яркости звезд, чтобы затем определить их массы. Затем они выяснили, насколько яркие эти звезды в инфракрасном свете. Для этого как раз использовался аппарат Спитцер, а так же инфракрасный обзор 2MASS и инфракрасный телескоп на горе Мауна Кеа, принадлежащий Великобритании. Объединяя эти данные с теоретическими моделями были и определены возрастные параметры звезд. Согласно новым результатам, возраст звезд в центре Туманности Пламя составляет приблизительно 200000 лет, в то время как возраст звезд на окраинах составляет приблизительно 1.5 миллиона лет. В Туманности Ориона этот разброс возрастов меньше, но такой же аномальный: 1.2 миллиона лет в середине и 1.5 миллиона лет на периферии.

У ученых уже появилось несколько объяснений этому факту. Прежде всего, звездообразование продолжает протекать во внутренних регионах этих туманностей. Это возможно благодаря тому, что газ в центре может быть еще достаточно плотным. В течение какого-то времени, когда плотность газа перейдет за пороговое значение, рождение новых звезд может прекратиться. По другой версии принято считать, что у старых звезд было достаточно времени для дрейфа на дальние рубежи туманности. Это могло произойти само по себе или в результате взаимодействия с другими звездами. По третьей версии, молодые звезды могли рождаться в массивных нитях газа, которые как раз текут в направлении центра туманностей.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google