Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Туманность RCW 106 - королевство прячущихся гигантов

Туманность RCW 106 — королевство прячущихся гигантов
shortstoryf

На этом снимке, который охватывает огромный участок неба, показано, как облака тёмно-красного газа освещаются редкими массивными звёздами, которые только-только родились. Из-за такого юного возраста эти звёзды всё ещё окружены очень плотными облаками пыли. Вообще, жизнь таких раскалённых и очень молодых звёзд для Вселенной кажется мимолётной, поэтому смысл их возникновения для учёных остаётся не понятным. Обширная туманность, в которой родились эти объекты, а также изображение окружающего пространства были зарегистрированы в мельчайших подробностях с помощью самого современного телескопа VST (VLT Survey Telescope), расположенного в Паранальской обсерватории в чилийских горах.

Этот объект известен под наименованием RCW 106, он является расширяющимся облаком газа и пыли на расстоянии 12000 световых лет от Земли в созвездии Наугольник. Своё название эта область получила из-за того, что была включена под номером 106 в каталоге H II областей южного Млечного Пути. Сам каталог впервые был опубликован в 1960 году тремя австралийскими астрономами — Роджерсом, Кэмпбелом и Уайтоаком — первые буквы их фамилий и дали название каталогу RCW. Области H II, такие как представленная здесь RCW 106, представляют собой газовые облака, которые ионизируются интенсивным звёздным излучением.

Само облако RCW 106 является красным объектом выше центра и правее, хотя, на самом деле, большая часть этого огромного H II региона скрыта пылью. На самом деле он намного более обширен, чем видимая его часть. Рядом можно заметить много других, не связанных с ним объектов. Например, филаменты справа являются остатками древней сверхновой звезды. Их светящиеся красные «волокна» внизу слева окружают необычную и очень горячую звезду. Это — остаток сверхновой SNR G332.4-00.4, известной также как RCW 103. Её возраст примерно 2000 лет. Филаменты внизу изображения представляют облако RCW 104, окружающее звезду Вольфа-Райе WR 75. И, хотя названия этих объектов начинаются с RCW, необходимы новые исследования, чтобы подтвердить, являются ли они областями H II. Также по всему изображению видны тёмные пылевые участки, не пропускающие звёздный свет.

Туманность RCW 106

Туманность RCW 106 с аннотациями. Источник: ESO

Астрономы уже в течение некоторого времени пристально наблюдают за RCW 106. Но, на самом деле, их интересуют не тёмно-красные облака, а таинственное происхождение молодых звёзд большой массы. Несмотря на то что эти звёзды очень яркие, их нельзя заметить на этом изображении, поскольку окружающие их скопления пыли очень плотные и в видимом диапазоне их свет скрыт. Зато в более длинных волнах их присутствие устанавливается довольно чётко.

Жизненный цикл звёзд, масса которых лежит в пределах солнечной, к настоящему времени довольно хорошо понят. Такие звёзды образуются посредством уплотнения облаков газа под действием гравитационной силы. Всё увеличивающаяся плотность и температура в конечном счёте запускает процесс ядерного синтеза — преобразования водорода в гелий. Но для очень тяжёлых звёзд, тех, которые прячутся в областях как RCW 106, этих объяснений, как оказалось, недостаточно. Эти звёзды относятся к O-классу, их массы могут во много десятков раз превышать массу Солнца. Поэтому совершенно неясно, как им удаётся собрать вокруг себя и не уничтожить достаточное количество вещества, чтобы сформироваться.

Звёзды O-класса, вероятнее всего, формируются в самых плотных частях небулярных облаков, таких как RCW 106. Эти звёзды, как правило, скрыты от нас очень плотными пылевыми облаками. Однако, есть и другая проблема — очень короткая продолжительность жизни звёзд этого класса. Они полностью выгорают за какие-то десятки миллионов лет, в то время как звёзды с малой массой могут прожить и десятки миллиардов лет. Трудность формирования звёзды с большой массой, а также их срок существования означает, что они очень редки. Только один объект из трёх миллионов звёзд в видимой нами Вселенной является звездой O-класса. Ни одна из этих звёзд не расположена достаточно близко к нам, чтобы астрономы смогли их изучить.

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google