Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Туманности Sharpless 2-54, M16 и M17 в одном кадре

Туманности Sharpless 2-54, M16 и M17 в одном кадре
shortstoryf

На этом трёх гигапиксельном изображении, которое было получено обзорным телескопом VST комплекса VLT в Европейской Южной Обсерватории, показаны два известных широкой публике небесных объекта и один малоизвестный. В правой части расположилась тусклое облако горячего газа под названием Sharpless 2-54, культовая туманность Орёл находится в центре, а туманность Омега расположилась слева. Это космическое трио является всего лишь частью обширного газопылевого комплекса, в котором активно протекают процессы звездообразования.

Sharpless 2-54, M16 и M17

Sharpless 2-54, M16 и M17. Источник: ESO

Sharpless 2-54, туманность Орёл и туманность Омега расположены на расстоянии примерно 7000 световых лет от нас. Но первые два объекта находятся в созвездии Змеи, а последний расположился в Стрельце. Эта область Млечного Пути содержит огромное облако вещества, из которого формируются звёзды. Эти три туманности указывают на самые активные участки, в которых материя уплотнилась и коллапсировала, чтобы начать формировать новые звёзды. Энергетически сильное излучение, исходящее от молодых звёздных объектов, заставляет окружающий их газ излучать собственный свет, который показан здесь розовым оттенком, что явно характеризует области, богатые водородом.

Два объекта на этом изображении были обнаружены похожим способом. Вначале астрономы определили яркие звёздные скопления в Sharpless 2-54 и Орле, а позже идентифицировали обширные, сравнительно тусклые газовые облака, окутывающие их. В случае с Sharpless 2-54, её звёздное скопление, испускающее лучи, было замечено в 1784 году британским астрономом Уильямом Гершелем. Это скопление, которое сейчас носит название NGC 6604, находится с левой стороны от туманности. Связанное очень тусклое газовое облако оставалось неизвестным до 50-х годов XX века, когда американский астроном Стюарт Шарплесс заметил его на фотографиях, полученных в рамках обзора неба Паломарской обсерватории.

Туманность Орёл тоже не долго ждала своего истинного открытия. Швейцарский астроном Жан Филипп де Шезо в 1745 или 1746 году впервые обнаружил яркое звёздное скопление NGC 6611. Несколько десятилетий спустя французский астроном Шарль Мессье наблюдал этот же участок неба и также задокументировал объект под наименованием M16 в своём каталоге.

Что касается туманности Омега, де Шезо действительно сумел наблюдать её более заметное свечение и правильно каталогизировал её как туманность в 1745 году. Однако, в связи с тем, что каталог этого швейцарского астронома не снискал широкой славы, её повторное открытие Мессье состоялось в 1764 году, после чего туманности было присвоено имя M17.

Нынешнее изображение этого участка неба было получено обзорным телескопом VLT Survey Telescope (VST) Европейской южной Обсерватории в Чили. Огромное итоговое изображение является мозаикой, состоящей из десятков кадров, каждый из которых имеет размерность в 256 мегапикселей. Такого результата удалось достичь благодаря использованию камеры OmegaCAM. После длительной обработки конечный снимок имеет размерность в 3.3 гигапикселя.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google