Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Тёмная материя не такая уж тёмная?

Тёмная материя не такая уж тёмная?
shortstoryf

Астрономы полагают, что, возможно, могли наблюдать первые потенциальные признаки того, что тёмная материя может взаимодействовать с некой другой силой, кроме гравитационной. Это удалось установить международной команде учёных, во главе с исследователями из Даремского университета в Великобритании. Они сделали это открытие с помощью космического телескопа «Хаббл», рассматривая одновременное столкновение четырёх отдалённых галактик в центре скопления на расстоянии 1.3 миллиарда лет от Земли.

Статья, которая была опубликована в ежемесячном издании Королевского астрономического общества, содержит в себе информацию о том, что одна часть тёмной материи, казалось, отставала от галактики, которую она окружает. Исследователи сообщают, что эта фракция материи в настоящее время смещена относительно её галактики на 5000 световых лет или 50000 миллионов миллионов километров. Это настолько большое расстояние, что космическому аппарату «Вояджер» для преодоления такого расстояния потребуется 90 миллионов лет. А такое искажение тёмной материи ранее было предсказано во время столкновений, если она взаимодействует, даже незначительно, с другими силами, кроме гравитационной. Проведённое компьютерное моделирование уже показало, что дополнительное трение от столкновения заставило бы тёмную материю замедлиться и в конечном счёте начать отставать.

В настоящее время в научном мире принято положение, при котором все галактики существуют в «глыбах» тёмной материи, а называется она так, поскольку, как считается, она может проявлять себя только через гравитационное взаимодействие, поэтому она и является невидимой. Никто не знает, какова тёмная материя по своей природа, но она составляет приблизительно 85 процентов всей массы во Вселенной. Если бы не было эффекта от присутствия этой материи, то галактики, как наш Млечный путь, разлетелись бы на части по мере своего вращения вокруг ядра. В последнем своём исследовании астрономы смогли «увидеть» эту отстающую часть тёмной материи благодаря искажающему эффекту гравитационного линзирования — процесса, который искажает свет, если на его пути есть области сверхвысоких масс. Учёные уже поспешили заявить, что их открытие потенциально исключают стандартную теорию Холодной Тёмной Материи, в рамках которой тёмная материя взаимодействует только с гравитацией.

«Мы раньше думали, что тёмная материя совершенно ничего не делает, кроме своих «повседневных» обязанностей. Но если мы наблюдаем её замедление во время столкновения, то это может быть первым доказательством того, что тёмная материя в состоянии обратить внимание на то, что происходит вокруг неё. В конце концов, она даже может быть и не совсем тёмной», — Ричард Масси, научный сотрудник Королевского астрономического общества.

Исследователи отмечают, что, в то время как они наблюдали смещение тёмной материи, им необходимо провести ещё больше исследований, чтобы оценить другие потенциальные эффекты, способные произвести такую задержку между перемещением галактики и её тёмной материей. Уже сейчас проводятся подробные наблюдения за большим количеством галактик, как и компьютерное моделирование процессов столкновения, чтобы подтвердить интерпретацию.

«Наше наблюдение предполагает, что тёмная материя может быть в состоянии взаимодействовать с большим количеством сил. Параллельная Вселенная, состоящая из тёмной материи, сейчас становится всё интереснее и интереснее. Это тёмное вещество может обладать сложными физическими параметрами и комплексным поведением», — Лилия Вильямс из Университета Миннесоты.

В марте 2015 года доктор Масси и его коллеги публиковали свои наблюдения по поводу того, что тёмная материя практически не взаимодействовала даже сама с собой во время исследования 72-х столкновений галактических кластеров, каждый из которых содержит до одной тысячи галактик. Сегодняшнее же исследование касается движения индивидуальных галактик. Исследователи говорят, что столкновения между этими галактиками, возможно, длились дольше, чем столкновения, наблюдаемые в предыдущем исследовании. Это означает, что даже слабая сила на большом отрезке времени может вносить существенное влияние в поведение системы. Главная неуверенность этих результатов состоит в том, чтобы точно определить отрезок времени, за которое возможно такое растяжение тёмной материи: трение, замедляющее материю, могло быть очень слабым и действовать миллиарды лет, или более сильным и действовать в течение только ста миллионов лет.

В итоге, объединив два проведённых исследования, учёные установили, что тёмная материя взаимодействует больше на малом масштабе и меньше на большем масштабе. Осталось только понять, как связать эти две вещи в принципе.

Изображение
Изображение группы галактик Abell 3827 от телескопа "Хаббл" в почти истинном свете. Это скопление состоит из сотен жёлтых галактик, а в его ядре содержатся четыре гигантских галактики, которые сталкиваются друг с другом. Поскольку самая верняя из четырёх галактик находится немного в стороне, она заставила сместиться свою тёмную материю. Сама тёмная материя не видна на этом снимке, но её расположение можно определить методом гравитационного линзирования, который проявляется на несвязанной с группой спиральной галактикой позади. Она видна как синяя дуга. Источник: Richard Massey (Durham University)

Изображение группы галактик Abell 3827 от телескопа «Хаббл» в почти истинном свете. Это скопление состоит из сотен жёлтых галактик, а в его ядре содержатся четыре гигантских галактики, которые сталкиваются друг с другом. Поскольку самая верняя из четырёх галактик находится немного в стороне, она заставила сместиться свою тёмную материю. Сама тёмная материя не видна на этом снимке, но её расположение можно определить методом гравитационного линзирования, который проявляется на несвязанной с группой спиральной галактикой позади. Она видна как синяя дуга. Источник: Richard Massey (Durham University)

По информации Королевского астрономического общества.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google