Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 14.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Тёмная сторона шаровых звёздных скоплений

Тёмная сторона шаровых звёздных скоплений
shortstoryf

Наблюдения с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории позволили обнаружить новый класс «тёмных» шаровых звёздных скоплений вокруг гигантской галактики Центавр А. Эти таинственные объекты выглядят как нормальные скопления, но содержат намного больше массы. Это говорит о том, что они могут иметь неожиданно большое количество тёмной материи или массивные чёрные дыры. Учёные говорят, что несмотря на то, какой вариант окажется верным, сейчас пока они не могут осознать даже факта существования таких объектов.

Шаровые звёздные скопления физически представляют собой огромные сферические образования, содержащие многие тысячи звёзд и вращающиеся вокруг большинства галактик. Эти скопления являются одними из самых древних известных звёздных систем во Вселенной, которые смогли выжить в процессе роста и развития галактик.

«Шаровые скопления и звёзды, из которых они состоят, являются ключом к пониманию формирования и развития галактик. В течение многих десятилетий астрономы предполагали, что звёзды, которые составляли определённую группу, имели один и тот де возраст и один и тот же химический состав. Но теперь мы знаем, что они — более странные и более сложные создания Вселенной», — Мэтт Тейлор, автор новых исследований.

Эллиптическая галактика Центавр A (также известная как NGC 5128) является самой близкой гигантской галактикой к Млечному пути и, как предполагается, содержит в себе целых 2000 шаровых звёздных скоплений. Некоторые из них намного более ярки и массивны, чем любое из таких же 150 скоплений у Млечного Пути. Мэтт Тейлор со своей командой провели самые детальные на сегодняшний день наблюдения за 125 шаровыми звёздными скоплениями вокруг галактики Центавр A с использованием прибора FLAMES на VLT. До сих пор астрономы могли изучать звёздные скопления в таких подробностях только в местной группе галактик. Относительно небольшие расстояния до объектов позволяют впрямую измерять их массу. Глядя на галактику Центавр A, которая является изолированной, массивной эллиптической галактикой неподалёку от Местного Скопления, учёные смогли оценить массы шаровых скоплений только с использованием прибора FLAMES на пределе своих возможностей.

 Они использовали эти наблюдения для того, чтобы выяснить массу скоплений и сравнить этот результат с данными о том, как ярко каждая из них сияет.

Для большинства объектов в этом новом обзоре, более яркие скопления имели большую массу. И это вполне естественно, поскольку, чем больше звёзд содержится в группе, тем больше её яркость и больше полная масса. Но некоторые объекты вели себя очень странно: они были намного массивнее, чем выглядели на самом деле. Другой момент заключался в том, что, чем более массивным был объект, тем большая часть его вещества была «тёмной». Что-то в этих группах было массивным и скрытным. Но что?

Астрономы разработали несколько вариантов такого странного поведения. Возможно, такие шаровые скопления, которые они назвали «тёмными», содержат в себе чёрные дыры или другие невидимые звёздные остатки в их ядрах. Это вполне может быть правдой, но учёные пришли к заключению, что картину они видят не полностью. Как быть с тёмной материей? Как сейчас предполагается, шаровые группы практически лишены этого таинственного вещества, но возможно, по какой-то неизвестной причине, некоторые группы сохранили большие объёмы этой материи в своих ядрах. Это вполне могло бы объяснить наблюдения, но такие предположения не вписываются в обычную теорию.

Говорит соавтор работы Томас Пузиа: «Наше открытие шаровых звёздных скоплений с неожиданно большими массами для того количества звёзд, которым они обладают, говорит нам о том, что мы можем в будущем обнаружить и другие подобные скопления, история возникновения которых будет так же отличаться от общепринятой. Очевидно, что некоторые звёздные скопления похожи и ведут себя, как обычные представители своего семейства, но они могут быть чем-то большим, в буквальном смысле, чем кажется на первый взгляд».

Сущность этих объектов до сих пор остаётся тайной. В настоящее время команда занята расширенным обзором других шаровых скоплений в других галактиках, и уже есть некоторые намёки на то, что такие «тёмные» скопления могут быть обнаружены и в другом месте.

«Мы наткнулись на новый и таинственный класс звёздных скоплений. Это означает, что нам всё ещё много нужно узнать обо всех аспектах формирования этих групп звёзд. Мы получили очень важный результат и теперь должны закрепить его в виде обнаружения подобных объектов в других галактиках», — заключает Мэтт.

Изображение
Центавр A

Изображение гигантской галактики Центавр A. «Тёмные» шаровые звёздные скопления отмечены красными кружочками, обычные — синими, зелёным цветом отмечены скопления, которые демонстрируют свойства карликовых галактик. Источник: ESO/Digitized Sky Survey

По информации Европейской южной обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google