Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Тёмное молекулярное облако LDN 1774 - "дыра" в космическом пространстве

Тёмное молекулярное облако LDN 1774 — «дыра» в космическом пространстве
shortstoryf

Иногда, вместо постоянного поиска удивительных и ярких космических объектов, некоторые самые необычные изображения Вселенной можно получить, сосредоточившись на пустоте. Как в этом случае, когда мы можем взглянуть на то, что увидел 2.2-метровый телескоп MPG/ESO, расположенный в обсерватории Ла-Силья. На опубликованном снимке можно заметить своеобразные тёмные щупальца, которые выходят за пределы тёмного, как будто пустого пятна пространства. Особенно хорошо эта пустота проявляет себя на фоне плотной россыпи ярких золотых и красных звёзд.

Эта область не отверстие в космическом пространстве и не пустой участок неба. Тёмные «улицы» на самом деле составлены из густой, непрозрачной пыли, находящейся между Землёй и переполненной звёздами области позади неё. Эта затмевающая свет пыль является частью тёмного молекулярного облака — области космического пространства, в котором большие количества пыли и молекулярного газа смешиваются друг с другом и блокируют видимый свет, излучаемый звёздами заднего плана. Учёные до сих пор ломают головы над тем, как эти области образуются, но они считают, что эти регионы являются очень ранними стадиями областей вспышек звёздообразования. В будущем, эта космическая «пустота» может сколлапсировать внутрь себя, и сформировать новую звёздную систему.

И хотя на этом снимке представлен довольно типичный «житель» ближайшей к нам Вселенной под каталожным номером LDN 1774, это молекулярное облако очень похоже на объект этого же типа под названием Барнард 68 (Barnard 68), который находится приблизительно на расстоянии в 500 световых лет от нас. Молекулярное облако Барнард 68 ранее уже во всех подробностях изучалось специалистами Европейской южной обсерватории как в видимом, так и в инфракрасном спектре. Как раз благодаря этим исследованиям и удалось установить, что сквозь такую плотную космическую пыль с горем-пополам проходит инфракрасный свет, но в видимом диапазоне всё, что можно наблюдать — тёмная дымовая завеса.

Изображение
LDN 1774

Тёмное молекулярное облако LDN 1774. Источник:

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google