Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 10.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

У молодой звезды обнаружены сложные органические молекулы

У молодой звезды обнаружены сложные органические молекулы
shortstoryf

Впервые в истории исследований космического пространства астрономы сумели обнаружить присутствие сложных органических молекул, которые учёные называют «стандартными блоками», участвующими в строительстве живых организмов. Эти молекулы были обнаружены вокруг протопланетного диска, окружающего молодую звезду. Это открытие было сделано с помощью Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решётки (ALMA), которая вновь и вновь подтверждает, что условия, в которых сформировались Солнце и Земля, не уникальны во Вселенной.  Информация об этом доступна в издании Nature от 9 апреля 2015 года.

Новые данные от ALMA показали, что протопланетный диск, окружающий молодую звезду MWC 480, содержит большое количество ацетонитрила (C2H3N, нитрил уксусной кислоты, этаннитрил, метилцианид), который является сложной, основанной на углероде молекулой. Это звезда очень молода, ей всего приблизительно один миллион лет, в сравнении с Солнцем, которому более четырёх миллиардов лет. Своё название звезда получила согласно каталогу Маунт Вильсон, в который включаются звёзды типа A и B с яркими линиями в спектре водорода. Вокруг этой звезды находится такое количество метилцианида, что им можно заполнить все океаны на Земле. Эта молекула, а так же её более простой сосед под названием синильная кислота (HCN, циановодород), были найдены в холодных внешних пределах нового диска вокруг звезды, сформировавшегося в регионе, который можно назвать аналогом Пояса Койпера вокруг нашего Солнца. А как известно, кометы хранят в себе сведения о древнем состоянии Солнечной системы, о периоде, когда формировались планеты. Предполагается, что кометы и астероиды из внешних регионов занесли на молодую Землю молекулы воды и органических соединений, что помогло подготовить почву для развития первородных форм жизни на нашей планете.

«Исследования комет и астероидов показывают, что солнечная туманность, которая породила Солнце и планеты, была богата водными и сложными органическими соединениями. Теперь мы обладаем ещё лучшими доказательствами того, что точно такая же «химия» существует и в других местах Вселенной, в регионах, которые могут сформировать свои солнечные системы, мало чем отличающиеся от нашей собственной. Особенно захватывающе то, что молекулы у звезды MWC 480, присутствуют в таких же концентрациях в кометах Солнечной системы», — Карин Оберг, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Сложные молекулы

Рисунок художника, на котором изображён протопланетный диск вокруг звезды, в котором были обнаружены сложные молекулы, участвующие в органических соединениях. Источник: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Звезда MWC 480, которая в два раза тяжелее Солнца, расположена на расстоянии 455 световых лет от нас в области звёздообразования Тельца. Окружающие её диск находится на очень ранней стадии своего развития, он совсем недавно сформировался из холодной, звёздной газопылевой туманности. Дальнейшие исследования с помощью ALMA и других телескопов должны почти наверняка обнаружить любые заметные признаки формирования планет в этом диске. А исследования в ещё более высоком разрешении могут показать структуры, подобные тем, которые наблюдаются у звезды HL Тельца. В течение некоторого времени астрономам известно, что холодные, тёмные межзвёздные облака являются очень эффективными фабриками по производству сложных органических молекул, включая группу, известную как цианиды. Цианиды, а метилцианид в особенности, важны, потому что содержат связи углерод-водород, участвующие в формировании аминокислот. До недавнего времени, однако, было неясно, могли ли эти сложные органические молекулы сформироваться и выжить в высокоэнергетической окружающей среде недавно сформировавшейся солнечной системы, в которой ударные волны и излучение могут легко разрушить их химические связи.

Но благодаря высокой чувствительности ALMA астрономы смогли при последних наблюдениях увидеть, что эти молекулы не только выживают, но и эволюционируют. ALMA в состоянии обнаружить слабое излучение в миллиметровой длине волны, которое испускается молекулами в космосе естественным способом. Для этих новых наблюдений астрономы использовали только часть из 66 антенн комплекса ALMA, когда он был в режиме работы в более низком разрешении. Дальнейшие исследования этого и других протопланетных дисков с максимальной апертурой покажут дополнительные детали о химическом и структурном развитии звёзд и планет. Важно здесь то, что концентрация этих молекул намного больше, чем обнаружено в обычных межзвёздных облаках. Это говорит астрономам о том, что протопланетные диски очень эффективно формируют сложные молекулы, участвующие в органических соединения, и что они в состоянии сформировать их за относительно короткое время. Оказывается, такое быстрое развитие важно для того, чтобы опередить те силы, которые иначе разрушат молекулы на составные части. Кроме того, эти молекулы были обнаружены в относительно спокойной части диска, на расстоянии от 4.5 до 15 миллиардов километров от центральной звезды. По мере того, как эта система продолжает развиваться, ученые размышляют, что становится вполне вероятным событием сохранение этих соединений в кометах и других ледяных телах, и что таким образом они могут быть легко перенесены ближе к звезда, туда, где окружающая среда не такая агрессивная.

MWC 480

Область космического пространства вокруг звезды MWC 480. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2

По информации Европейской южной обсерватории.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google