Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Убегающие звёзды создают инфракрасные ударные волны

Убегающие звёзды создают инфракрасные ударные волны
shortstoryf

С помощью инфракрасных изображений, полученных от космических обсерваторий Spitzer и WISE, в нашей Галактике астрономы сумели обнаружить несколько десятков наиболее быстро движущихся звёзд. Такие звёзды называют убегающими или звёздами-беглянками. Характерной их особенностью является аномально большая скорость движения относительно остального межзвёздного пространства. Когда такие звёзды перемещаются, они могут заставить вещество уплотняться перед собой, совсем как вода, которая скапливается перед движущимся судном, таким образом возникают космические головные ударные волны. Чаще всего они принимают форму дуги, а для исследователей они хороши тем, что позволять узнать хоть что-то об этих таинственных, неудержимых звёздах.

«Некоторые звёзды получают большое приращение скорости в тот момент, когда их звезда-компаньон взрывается в виде сверхновой, в то время как другие звёзды могут быть выброшены из переполненных звёздных скоплений. Именно эти процессы и заставляют звёзды увеличивать свою скорость относительно других звёздных объектов», — Уильям Чик, астроном из Университета Вайоминга.

Наше родное Солнце движется сквозь Млечный Путь в умеренном темпе. Можно сказать, что оно прогуливается по Галактике. Но, нам пока не ясно, создаёт ли наше Солнце собственную ударную волну. Для сравнения, сверхбыстрая массивная звезда с ошеломляющей ударной волной, названная Дзета Змееносца (Zeta Ophiuchi, Zeta Oph), мчится по Галактике быстрее нашего Солнца, её скорость составляет 24 километра в секунду относительно окружающего пространства. И скорость звёзд, перемещающихся сквозь пространство, и их масса, ответственны за размеры и формы головных ударных волн. Чем более массивна звезда, тем больше вещества она аккумулирует посредством быстро движущихся ветров. У Дзеты Змееносца, которая примерно в 20 раз массивнее Солнца, присутствует сверхзвуковой ветер, которые со страшной силой врезается в вещество перед ней.

Дзета Змееносца

Звезда Дзета Змееносца и её ударная волна. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA

Как результат — огромные нагромождения вещества, которые очень ярко лучат. Вся образовавшаяся дуга вещества сильно нагревается и сияет в инфракрасном диапазоне. Именно это и представлено на снимке от аппаратов Spitzer и WISE. Этому инфракрасному излучению справедливо назначают красный цвет.

Для того чтобы идентифицировать новые ударные волны, Уильям Чик и его команда обратились к архивным данным этих двух телескопов. В эту работу были включены и наиболее отдалённые объекты, которые не так-то легко найти. Первоначальный анализ продемонстрировал более 200 изображений нечётких красных дуг. Поэтому было принято решение использовать Вайомингскую инфракрасную обсерваторию для того, чтобы подробнее изучить 80 из этих объектов и идентифицировать источники их ударных фронтов. Большинство этих источников оказались массивными звёздами.

Поэтому результаты исследований говорят нам, что многие головные ударные волны являются результатом активного движения убегающих звёзд, которым дали гравитационное приращение скорости другие звёздные объекты. Однако в некоторых случаях такие особенные дуги оказались не чем иным, как пылью и облаками, оставшимися от рождения других звёзд. Так или иначе, учёные планируют провести ещё больше наблюдений, чтобы это подтвердить.

Убегающие звёзды

На этом коллаже показаны три головные ударные волны, образованные убегающими звёздами. Две слева получены обсерваторией «Спитцер», правая — WISE. Зелёный цвет показывает области скопления пыли, синий цвет — другие звёзды. Источник: NASA/JPL-Caltech/University of Wyoming

«Мы пытаемся использовать ударные фронты, чтобы найти массивные или быстро движущиеся звёзды. Поэтому для нас головные ударные волны являются лабораториями для изучения массивных звёзд и получения ответов на вопросы о том, какова их судьба», — Генри Кобалники из Университета Вайоминга.

Другая группа исследователей из Аргентинского института радиоастрономии также занимались поиском ударных волн по данным «Спитцера» и WISE. Только они начали свои исследования с другого конца: выслеживая быстрые убегающие звёзды, они пристально изучали их в поисках ударных волн.

Стоит отметить, что первые головные ударные волны от убегающих звёзд были идентифицированы в 1980-х Девидом Ван-Бюреном из Лаборатории реактивного движения НАСА. Он и его коллеги использовали тогда инфракрасные данные от аппарата Infrared Astronomical Satellite (IRAS), предшественника WISE, который просмотрел всё небо в инфракрасном диапазоне в 1983 году.

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google