Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Ученые точно сказали, где находится "Око Саурона"

Ученые точно сказали, где находится «Око Саурона»
shortstoryf

Команда ученых, ведомая доктором Себастьяном Хоенигом из Университета Саутгемптона, разработала новый способ измерения точного расстояния до галактик, расположившихся от нас на расстоянии в несколько десятков миллионов световых лет. В своей работе они использовали Обсерваторию Кека, расположившуюся на горе Мауна-Кеа на Гавайях.

Метод измерения подобен тому, который используется учеными, измеряя физический и угловой (или видимый) размер какого-то хорошо известного стандартного космического объекта, по которому можно впоследствии откалибровать информацию о расстояниях до других объектов. Эти исследования были изданы в журнале Nature, а изучению подверглась соседняя галактика NGC 4151, которая еще среди астрономов известна как «Око Саурона», и расстояние до которой не было точно измерено. Эта галактика полезна тем, что с помощью калибровки по ней можно будет в дальнейшем точно измерять массы некоторых черных дыр.

Диапазон расстояний, на котором могла от нас располагаться NGC 4151 был довольно широк — от 4 до 29 мегапарсек, но с использованием разработанного метода исследователи вычислили реальное расстояние в 19 мегапарсек до черной дыры в галактике. Как и в известной саге, кольцо вокруг черной дыры играет очень важную роль в этом исследовании. Дело в том, что все большие галактики во Вселенной содержат в своем ядре супермассивную черную дыру, что составляет примерно одну десятую часть всех галактик вообще. Супермассивные черные дыры растут, поглощая огромное количество газа и пыли из окружающего космического пространства. Во время этого процесса вещество разогревается и становится очень ярким, а такие галактики являются самыми энергетически сильными источниками излучения во Вселенной и известны как активные ядра галактик (Active Galactic Nuclei (AGN).

NGC 4151

Галактика NGC 4151, которую астрономы еще называют «Око Саурона». Источник: Chandra X-Ray Observatory

Горячая пыль формирует кольцо вокруг черной дыры и испускает инфракрасное излучение, которое исследователи и использовали в качестве калибровочного элемента. Однако, видимый размер этого кольца является столь маленьким, что инженерам пришлось объединить два 10-метровых телескопа обсерватории в инфракрасный интерферометр, что позволило достигнуть мощности, эквивалентной 85-метровому телескопу. Для того, чтобы измерить физический размер пылевого кольца, исследователи измерили временную задержку между вспышкой света из области, близкой к черной дыре, с инфракрасным излучением самой пыли. Эта задержка как раз и позволяет оценить расстояние, которое свет преодолевает ( а движется он со скоростью света) о черной дыры до пылевого диска. Объединив это параметр с видим размером кольца, полученным от инфракрасного интерферометра, исследователи и смогли определить расстояние до галактики NGC 4151.

Говорит доктор Хоениг: «Один из главных полученных результатов состоит в том, что мы довольно точно можем определить расстояние до объекта, с погрешностью всего в 10 процентов. Фактически, если текущие исследования NGC 4151 подтвердятся и для других объектов, потенциально наш метод сможет потеснить все текущие, потому что они не могут обеспечить такой же точности, основанной на простых геометрических принципах. Кроме того, даже самый точный метод на сегодняшний день может быть использован только на некоторых конкретных объектах, в отличие от нашего способа. Осознание этой величины расстояния является ключевым фактором в принятии стандартных космологических параметров, которые характеризуют нашу Вселенную, а также в определении массы черной дыры. И действительно, сейчас галактика NGC 4151 уже стала космическим маяком, по которому будут ориентироваться все остальные методы измерения, ведь согласно нашим данным, масса черных дыр систематически недооценивалась вплоть до 40 процентов».

В настоящее время доктор Хоениг вместе с коллегами из Дании и Японии улучшают свой метод и планируют испробовать его на других AGN. Их цель состоит в том, чтобы установить точные расстояния как минимум до дюжины других галактик. По их расчетам это поспособствует ограничению погрешности космологических параметров до нескольких процентов.

По информации Университета Саутгемптона.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google