Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.11.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Ученые уловили сигнал возможной частицы темной материи

shortstoryf

Ученые приняли сигнал нетипичного излучения фотонов в рентгеновском диапазоне, приходящего к нам из глубин космического пространства. Они сразу же ухватились за мысль о том, что это излучение может быть косвенным доказательством существования частиц темной материи. Если это подтвердится, то может открыть новые перспективы исследований в космологии.

Так можно ли уже наконец обнаружить материальные доказательства существования темной материи во Вселенной? Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL), конкретно из Лаборатории физики элементарных частиц и космологии (Laboratory of Particle Physics and Cosmology (LPPC), после изучения вороха рентгеновских данных полагают, что они, возможно, сумели идентифицировать сигнал частицы темной материи. Как известно, темная материя является чисто гипотетическим веществом, не взаимодействует с обычным миром через обычные модели физики и проявляет себя исключительно через гравитационную силу.

Суть проблемы темной материи заключается в следующем: когда физики изучают динамику развития галактик и движение звезд, они сталкиваются с одной странностью — если принимать во внимание только видимое нами вещество, то картина Вселенной во круг нас просто не может существовать в том виде, в каком мы ее наблюдаем. Этих элементов будет просто не достаточно, чтобы объяснить вращение различных объектов и существующих гравитационных сил. Есть что-то, чего мы просто не видим. В связи с этим и было выдвинуто предположение о том, что должен быть невидимый нами вид материи, который не взаимодействует со светом, но очень сильно взаимодействует посредством гравитационных сил. Это вещество назвали темной материей и установили, что она составляет примерно 80% массы всего вещества во Вселенной.

В исследованиях принимали участие две группы ученых. Они обнаружили большое количество вторичных сигналов сразу за основным. Одна группа, в которую входили Олег Рычайский и Алексей Боярский из EPFL, обнаружили эту странность при анализе рентгеновского излучения, испускаемого двумя астрономическими объектами — скоплением Персея (Abell 426, NGC 1275) и галактикой Андромеды (M31, NGC 224). Изучив тысячи сигналов, полученных телескопом Европейского космического агентства XMM-Newton и установив все те, которые соответствуют известным частицам и атомам, они обнаружили аномалию, которая, даже если брать во внимание погрешности инструмента или ошибки в измерении, сразу же привлекла их внимание. Сигнал повторяется в рентгеновском спектре в виде слабой, нетипичной эмиссии фотонов, которая не может быть сопоставлена ни с одной известной формой материи. Да еще к тому же распределение сигнала в пределах галактики точно соответствует тому, что ожидалось увидеть от темной материи, т.е. сигнал сконцентрирован и более интенсивен в центре объектов и более слабый и рассеянный по краям. После этого, с целью подтверждения результатов был изучен сигнал от Млечного пути. Результат был тем же самым.

Но пока исследователи могут только предполагать. Как они считают, сигнал соответствует очень редкому событию во Вселенной: фотон был высвобожден в результате разрушения некой гипотетической частицы, возможно стерильного нейтрино. Но пока можно только надеяться на дальнейшее подтверждение этого открытия.

По информации Федеральной политехнической школы Лозанны.

Comments

  1. свет виден только по средством существования тёмной материи(тело бога — вселенная) а чёрные дыры как «влагалещя»по рождают жизнь в виде звёздных систем!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google