Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Удачное наблюдение "Хаббла" за загадочным облаком IRAS 05437+2502

Удачное наблюдение «Хаббла» за загадочным облаком IRAS 05437+2502
shortstoryf

Малоизвестная туманность IRAS 05437+2502 раскинулась среди ярких звёзд и тёмных облаков пыли, которые окружают его. Это очень хорошо видно на представленном изображении от космического телескопа «Хаббл». Туманность расположилась в созвездии Тельца, очень близко к плоскости Млечного Пути.

В отличие от других объектов, исследованных «Хабблом», эта цель не так подробно изучена, а её точный характер до сих пор неясен. На первый взгляд она кажется небольшой, изолированной областью звездообразования, поэтому сразу можно предположить, что эффекты жёсткого ультрафиолетового излучения от ярких, молодых звёзд, вероятно, были причиной таких удивительных форм газа. Однако яркая особенность в форме бумеранга рассказывает о более драматических событиях. Эту необычно яркую дугу с острым краем могло создать взаимодействие на высокой скорости молодой звезды с облаком газа и пыли. Такая звезда могла быть выброшена из отдалённого молодого скопления, в котором родилась, теперь же она несётся через IRAS 05437+2502 на скорости 200000 километров в час.

Туманность IRAS 05437+2502
Туманность IRAS 05437+2502. Источник: ESA/Hubble, R. Sahai and NASA

Это довольно тусклое облако первоначально было обнаружено в 1983 году с помощью спутника Infrared Astronomical Satellite (IRAS) — первого космического телескопа, который исследовал всё небо в инфракрасном диапазоне. Спутником IRA управляли США, Нидерланды и Великобритания, а в результате этой работы было найдено огромное число новых объектов, невидимые с Земли.

Представленное здесь изображение было получено с использованием усовершенствованной камеры широкого поля ACS на телескопе «Хаббл». Сам снимок был получен наугад, в рамках работы «Хаббла», когда в его плотный график съёмок удаётся поместить небольшую задачу. Такая работа не даёт гарантии того, что даже удастся получить нормальное изображение объекта. Поэтому кадр в этой новости является результатом удачных стечений обстоятельств. Картина этой области неба сложена из кадров, полученных через жёлтые и ближние инфракрасные фильтры.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google