Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Удивительная гравитация объекта SDSS J1138+2754

Удивительная гравитация объекта SDSS J1138+2754
shortstoryf

Гравитационное притяжение является для нас настолько привычным явлением жизни, что мы очень легко забываем его удивительные возможности. Но в галактическом сила гравитации становится поразительно понятной во всех смыслах, даже в визуальном плане.

Этот снимок был получен с помощью широкоугольной камеры космического телескопа “Хаббл” WFC3, на нём показан объект под названием SDSS J1138+2754. Он действует как гравитационная линза и иллюстрирует истинные возможности гравитации: большая масса скопления галактик в данном случае создает такое сильное гравитационное поле, что искажает саму ткань своего окружения. Это приводит к тому, что свет из галактик, находящихся позади скопления, движется по изогнутым путям, отклонённым от своей истинной траектории. Из-за этого знакомые формы спиральных и эллиптических галактик (видимые в других частях изображения) превращаются в длинные, размытые дуги и рассеянные штрихи.

SDSS J1138+2754
SDSS J1138+2754. Источник: ESA/Hubble & NASA

На этом изображении некоторые далёкие галактики появляются даже несколько раз. Поскольку они являются достаточно протяжёнными объектами, свет с одной стороны галактики проходит через гравитационную линзу иначе, чем свет с другой стороны. Когда свет галактик достигает Земли, он может выглядеть отраженным, как видно на примере объекта в нижней левой части линзы, или искаженным, как видно на объекте в правом верхнем углу.

Эти данные были взяты в рамках исследовательского проекта, изучающего процессы звездообразования в далекой вселенной, основываясь на обширных данных “Хаббла”, хранящихся в изображениях глубокого космоса. Для этого проекта “Хаббл” наблюдал 73 гравитационно-линзированные галактики.

По информации Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google