Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Ультрафиолетовая красота ранней вселенной

Ультрафиолетовая красота ранней вселенной
shortstoryf
Hubble Ultra Deep Field 2014

Снимок телескопа Хаббл части неба в созвездии Печь. Обогащен ультрафиолетовым диапазонам согласно программе Hubble Ultra Deep Field 2014. Источник: NASA/ESA

Астрофизики, обрабатывающие гигантские объемы данных от телескопа Хаббл опубликовали изображение, охватывающее всестороннюю картину развивающейся вселенной. Этот снимок является самым красочным и ярким из всех, которые когда-либо получил телескоп за 24 года своей работы на орбите Земли.

Этот снимок был получен в рамках ультрафиолетовой обработки данных Хаббла, которые он получил по программе Hubble Ultra Deep Field. После ее выполнения исследователи со всего мира смогли увидеть и оценить не видимые доселе звездные скопления и формации. Новая ультрафиолетовая программа Hubble Ultra Deep Field 2014 нацелена не на съемку очередных изображений с помощью телескопа, а на обработку уже готовых снимков, полученных в промежутке между 2003 и 2012 годами камерами Advanced Camera for Surveys и Wide Field Camera 3.

Оригинальная программа Hubble Ultra Deep Field (HUDF) была нацелена на изучение космических объектов в видимом и близком инфракрасном диапазонах. Серия этих изображения была получена аппаратом с 2003 по 2009 годы. Согласно HUDF изучению подвергся небольшой участок неба в созвездии Печь. В настоящее время, объединив полный спектр цветов, доступный Хабблу, были получены снимки в диапазонах от ультрафиолетового до близкого инфракрасного цветов. За время получения итогового снимка Хаббл совершил 841 оборот по своей орбите вокруг Земли. За это время удалось сфотографировать приблизительно 10000 галактик, некоторые из которых являются очень древними — они появились спустя несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва.

До этих исследований астрофизики уже пытались изучать космическое пространство в ультрафиолете. Так, например, была разработана миссия аппарата GALEX (Galaxy Evolution Explorer, Исследователь эволюции галактик). Этот телескоп проработал на околокруговой орбите Земли с 2003 по 2013 годы и предоставил ученым уникальные данные о процессах звездообразования в соседних к нам галактиках. А вот в работе Хаббла использовали только ближний инфракрасный диапазон. В этом спектре удалось увидеть рождение звезд в самых отдаленных галактиках, которые сейчас для все еще предстают в своем самом примитивном виде из-за гигантских расстояний, которые должен пройти свет от них до нас. Однако в периоде времени 5-10 миллиардов лет, который не охватил ни GALEX, ни Хаббл, ученые не обладали достаточной информацией о том, что из себя представляла вселенная.

«Нехватка информации в ультрафиолете являлась для нас попыткой изучать историю жизни уже взрослых галактик совершенно не зная того, какими они были раньше. Дополнительные исследования в ультрафиолетовом диапазоне полностью устраняют этот пробел», — Гарри Теплиц из Калифорнийского технологического института.

Обычно ультрафиолетовый свет доходит до нас от самых горячих, самых больших и самых молодых звезд. Наблюдая за объектами в этой длине волны, исследователи получают прямые доказательства того, какие галактики рождают звезды и где эти звезды формируются в пределах этих самых галактик. Изучение галактик на этом промежуточном этапе их формирования позволяет лучше понять астрономам, как они выросли и сформировали небольшие скопления очень горячих звезд. А поскольку атмосфера Земли фильтрует большую часть приходящего к нам ультрафиолета, эти исследования могут выполнить только орбитальные телескопы.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google