Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Установлена причина взрыва сверхновой G1.9+0.3

Установлена причина взрыва сверхновой G1.9+0.3
shortstoryf

Учёные, используя данные от рентгеновской обсерватории «Чандра» и наземной решётки VLA, смогли установить вероятный «пусковой механизм», который послужил причиной взрыва самой молодой сверхновой в Млечном Пути. Этот объект известен под наименованием G1.9+0.3, его взрыв произошёл 110 лет назад в пыльной области Галактики, из-за чего информация в видимом диапазоне была полностью блокирована для наблюдателя с Земли. Именно поэтому и потребовалась помощь рентгеновской обсерватории. На представленном снимке рентген низких энергий показан в оттенках красного, рентген средних энергий — зелёным, рентгеновские данные высоких энергий — синим.

Сверхновая G1.9+0.3

Сверхновая G1.9+0.3. Источник: X-ray (NASA/CXC/CfA/S.Chakraborti et al.)

Сверхновая G1.9+0.3 относится к классу Ia — особый тип звёзд, яркость которых остаётся постоянной, в независимости от того, изучаем ли мы эту сверхновую или какую-то другую. Именно эта особенность делает их ценными инструментами для исследования, в частности, скорости расширения Вселенной. Большинство исследователей склоняются к тому, что сверхновые типа Ia возникают в результате взрывов белых карликов — плотных остатков звёзд, подобных Солнцу — когда они полностью уничтожают всё своё топливо. Однако, какой именно механизм приводит к его взрыву, до недавнего времени было неясно. Существуют две основные идеи. Первая говорит, что взрыв происходит в результате чрезмерного накопления вещества вокруг белого карлика, которое перетекает от звезды-компаньона. По второй версии первопричиной взрыва является быстрое слияние двух белых карликов.

В последнем же исследовании учёные применили новую технику, которая, по их словам, может внести существенный вклад в понимание взрывов сверхновых типа Ia. Они использовали архивные данные «Чандры» и VLA, чтобы исследовать то, как расширяется остаток G1.9+0.3 и взаимодействует с газом и пылью вокруг себя. Возникающее рентгеновское и радиоизлучение как раз и даёт представления относительно причины взрыва. В частности, увеличение светимости остатка сверхновой в этих диапазонах электромагнитного спектра ожидалось только в том случае, если имело место слияние двух белых карликов. Как раз увеличение светимости и было обнаружено во время штудирования архивов этих двух обсерваторий.

В связи с этим полученные результаты точно указывают на то, что сверхновая типа Ia под названием G1.9+0.3 возникла во время именно слияния двух белых карликов. Теперь важно идентифицировать и другие сверхновые этого типа для того, чтобы выявить могут ли они взрываться в результате других причин.

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google