Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В гигантских галактиках звёзды гибнут от центра к периферии

В гигантских галактиках звёзды гибнут от центра к периферии
shortstoryf

Астрономам из Европейской южной обсерватории впервые удалось показать то, как затухали процессы звёздообразования в галактиках, которые на сегодняшний день считаются «мёртвыми». «Очень Большой Телескоп» и орбитальный аппарат «Хаббл» сумели показать, что, спустя всего три миллиарда лет после Большого взрыва, эти галактики всё ещё могли создавать новые звёзды на дальних своих рубежах, а вот в центре эти процессы уже остановились. Из этого следует, что подавление вспышек звёздообразования началось распространяться от центра к периферии.

Одна из многих астрофизических загадок на сегодняшний день задаёт нам вопрос о том, как массивные, неподвижные эллиптические галактики, всюду распространённые в современной Вселенной, смогли подавить их когда-то очень активные процессы рождения новых звёзд. Эти колоссальные галактики часто ещё называют сферическими из-за их формы, а звёзды в них располагаются значительно плотнее в центральных регионах, чем в других галактиках, таких как наш Млечный путь, и имеют приблизительно в десять раз большую массу. Именно поэтому астрономы называют их мёртвыми, а ещё красными, поскольку в них содержится огромное количество старых звёзд, которые ярко светят в инфракрасном спектре электромагнитных волн. Судя по возрасту этих звёзд астрономам удалось определить момент, когда галактики прекратили создавать новые. Это произошло десять миллиардов лет назад, ровно в тот момент, когда Вселенная находилась на пике своего звёздообразования, когда множество галактик всё ещё производили новые звёздные объекты в двадцать раз чаще, чем в настоящее время.

Эти огромные сфероиды содержат приблизительно половину всех звёзд, которые Вселенная произвела за всё время своего существования. Поэтому, мы не может понять, как развивалось космическое пространство без верной оценки того, как нынешние галактики стали такими, какими мы их сейчас наблюдаем», — Сандро Тачелла, автор статьи.

Тачелла и коллеги наблюдали в общей сложности 22 галактики, охватив диапазон возрастов от трёх миллиардов лет после Большого взрыва. Для этого использовался специальный инструмент SINFONI на «Очень Большом Телескопе», который собрал свет от исследуемых объектов и помог точно показать участки, в которых в большом количестве рождались молодые звёзды. Добиться таких результатов от наземного телескопа удалось благодаря применению системы адаптивной оптики, которая призвана нивелировать эффекты размытия изображения при прохождении света через атмосферу Земли. Исследователи также использовали возможности космического телескопа «Хаббл», поскольку он находится на орбите выше основной части атмосферы Земли. Широкоугольная камера телескопа запечатлела эти галактики в околоинфракрасном диапазоне, демонстрируя пространственное распределение более старых звёзд в пределах активно формирующих звёзды галактиках.

«Что удивительно, так это то, что система адаптивной оптики SINFONI может практически в полном объёме сгладить атмосферные объекты и собрать информацию о том, где новые звёзды рождаются, и делает это точно с такой же точностью, как и «Хаббл», — Марселла Каролло, соавтор исследований.

Итак, согласно этим данным, самые массивные галактики из выбранных в эксперименте продолжали устойчивое производство новых звёзд, но уже на своих перифериях. А в центре, плотно заполненном старыми звёздами, процессы звёздного формирования к тому времени уже остановились.

«Эти галактики демонстрируют нам, что природа их гибели как бы вывернута наизнанку. Но всё же, это открытие должно пролить свет на основные механизмы, которые вовлечены в эти явления, о которых у астрономов не было полной уверенности», — Альвио Рензини из Обсерватории Падуи итальянского Национального института астрофизики.

Основная теория, которая может объяснить такие события в эллиптических галактиках, гласит о том, что вещество, участвующее в производстве новых звёзд, рассеивается потоками энергии, выпущенной из центральной супермассивной чёрной дыры в самом центре галактики. Есть и другая идея, которая состоит в том, что новые массы газа прекращают течь в галактику, заставляя её «голодать», что и превращает её в красный, мёртвый сфероид.

Изображения
Эллиптическая галактика

Этот рисунок показывает эволюцию эллиптических галактик. Слева она молодая с синими звёздами, справа — старая с красными звёздами. В центре показано как постепенно она превращается из молодой в старую, из-за прекращения звёздообразования в её центре. Источник: ESO

IC 2006

IC 2006 — пример эллиптической галактики. Источник: ESA/Hubble & NASA Image acknowledgement: Judy Schmidt and J. Blakeslee (Dominion Astrophysical Observatory)

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google