Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В рассеянном скоплении M67 обнаружено намного больше горячих Юпитеров, чем ожидалось

shortstoryf

Международная команда астрономов обнаружила, что в звёздном скоплении M67 существует намного больше горячих Юпитеров, чем сейчас предполагается. Этот интересный и неожиданный результат был получен с использованием различных телескопов и инструментов на них. В особенности можно выделить спектрограф HARPS, установленный в обсерватории Ла Силья в Чили. Уже появились первые предположения о том, почему наблюдается столько много экзопланет этого типа: возможно, окружающая среда в скоплении более плотна, чем в среднем в Млечном Пути, поэтому взаимодействия между планетами и их звёздами происходят чаще.

В работе принимала участие интернациональная чилийско-бразильско-европейская команда во главе с Роберто Саглиа из Института внеземной физики имени Макса Планка в Гархинге, Германия, и Лукой Паскуини из Европейской Южной Обсерватории. В общей сложности учёные проработали несколько лет, собирая ценную и точную информацию о 88 звёздах в скоплении M67. При дальнейшей обработке данных выяснилось, что часть из этих звёзд являются двойными, поэтому, в конечном итоге, в работу были собраны только 66 оставшихся одиночных. Изучаемое скопление относится к классу рассеянных, а возраст его такой же, как и у нашего Солнца. Считается, что наша звезда тоже возникла в такой плотной окружающей среде. Правда, в отличие от M67, звёзды в котором до сих пор вращаются вокруг одного центра масс, скопление Солнца уже давным-давно рассеялось в космическом пространстве.

Как говорилось выше, в работе учёные использовали спектрограф HARPS и другие приборы, среди которых можно выделить телескоп Хобби-Эберли в Техасе и спектрограф SOPHIE в Обсерватории Верхнего Прованса, Франция. Эти приборы нужны были для того, чтобы заниматься поисками гигантских экзопланет на короткопериодических орбитах посредством контрольных колебаний звёзд, вызванных присутствием массивного объекта в непосредственной близости от неё. По результатам проведённых исследований были обнаружены как минимум три новых горячих Юпитера в M67 наряду с несколькими другими, обнаруженными ранее.

M67 Горячий Юпитер

Горячий Юпитер в скоплении M67, представление художника. Источник: ESO/L. Calçada

Горячими Юпитерами называют экзопланеты, масса которых составляет примерно одну треть массы Юпитера и более. А горячие они потому, что очень близко расположены к своей звезде. Их орбитальный период, или год, составляет менее десяти земных суток. Видно, что эти свойства очень сильно отличаются от тех, которыми обладает наш родной Юпитер, год на котором длится 12 земных лет, а сам он намного холоднее Земли. Будет интересно отметить, что первая экзопланета, которая была обнаружена у солнцеподобной звезды, была так же горячим Юпитером, а имя её — 51 Pegasi b (51 Пегаса b). В то время такое открытие наделало много шума, поскольку астрономы считали, что другие планетарные системы должны быть подобны Солнечной Системе и что более массивные планеты будут располагаться дальше от звезды.

«Рассеянное звёздное скопление мы хотим использовать в качестве лаборатории по исследованию свойств экзопланет и теории их формирования. А в M67 мы имеем не только очень много звёзд с планетами, но и плотную окружающую среду, в которой они скорее всего и сформировались», — объясняет Роберто Саглиа.

В результате исследований удалось выяснить, что в этом рассеянном скоплении горячие Юпитеры распространены намного шире, чем у звёзд за пределами скопления. Новые результаты говорят, что эти экзопланеты присутствуют у пяти процентов звёзд, в то время как в сопоставимых исследованиях звёзд, не входящих в группы, это значение равно одному проценту.

Астрономы считают, что эти планеты вряд ли могли образоваться на тех местах, где они сейчас обнаружены, так как условия вблизи от звезды первоначально не подходили для этого. Скорее всего они сформировались где-то далеко, как наш Юпитер, а затем переместились ближе. То, что когда-то было холодной гигантской экзопланетой, затем стало намного более горячим объектом. Весь вопрос теперь заключается в следующем: что заставило их мигрировать ближе к звезде? Существует множество всевозможных ответов на этот вопрос, но авторы пришли к заключению, что главным виновником перемещения является влияние соседних звёзд, или даже планет. Да и сама окружающая среда этой системы могла оказать существенное влияние на то, как эти планеты развивались. В скоплении M67 звёзды расположены намного ближе друг к другу, чем в среднем в Галактике, поэтому активное взаимодействие между планетами и звёздами было бы здесь более распространено.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google