Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В системе TRAPPIST-1 обнаружено сразу семь землеподобных экзопланет, три из которых находятся в зоне обитания

shortstoryf

Космический телескоп НАСА «Спитцер» впервые в истории обнаружил планетную систему под названием TRAPPIST-1, состоящую из семи землеподобных экзопланет, вращающихся вокруг одной единственной звезды. Причём, три из этих планет находятся точно в зоне обитания, то есть такой области вокруг звезды, в которой вода может существовать в жидком виде.

Ясно, что это открытие поставило новый рекорд как в общем количестве одновременно существующих экзопланет у далёкой звезды, так и в одновременном присутствии такого количества планет в зоне обитания. Потенциально, все из этих семи планет могут обладать водой в жидком виде, а это является ключевым фактором для той жизни, какая нам известна на Земле. Также у всех семи планет могут быть необходимые атмосферные условия, три планеты были выделены просто потому, что они обладают максимальным потенциалом в отношении этого.

«Это открытие может быть очень значимым событием в поисках обитаемых миров, то есть таких планет, которые могут содержать живые организмы. В настоящее время нашим приоритетом является вопрос «одиноки ли мы во Вселенной?», поэтому, обнаружение такого количества экзопланет одновременно в зоне обитания является значимым шагом вперёд на пути ответа на него», — Томас Зурбухен, заместитель директора Дирекции научных миссий НАСА.

TRAPPIST-1

Ультрахолодный карлик TRAPPIST-1 и семь его экзопланет. Обложка журнала Nature, который должен выйти в свет 23 февраля 2017 года. Источник: NASA/JPL-Caltech

Эта система находится на расстоянии сорока световых лет от Земли, или 380 триллионов километров, в созвездии Водолея. Несмотря на такие цифры, это достаточно близко от нас. В связи с тем, что эти планеты находятся у другой звезды, их называют экзопланетами.

Звёздная система носит название TRAPPIST-1, которое было присвоено ей согласно телескопу TRAPPIST (The Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope), расположенному в Чили, который обнаружил первоначально эту систему в мае 2016 года. Тогда телескоп подтвердил обнаружение трёх экзопланет в системе. В дальнейшем, с помощью нескольких других наземных обсерваторий «Спитцер» подтвердил существование двух планет и обнаружил дополнительно пять новых, что означало, что система обладает семью экзопланетами.

С помощью данных от «Спитцера», команде астрономов удалось измерить размеры всех семи экзопланет и разработать первые предположения о массах шести из них, а, следовательно, можно говорить и о плотности этих объектов.

Согласно плотности, все экзопланеты системы TRAPPIST-1 скорее всего являются каменными. Уже сейчас выдвигаются предположения, что дальнейшие исследования помогут определить не только богатство распространения воды на них, но и сказать, находится ли она в жидком виде на поверхности. Масса седьмой и самой дальней экзопланеты всё ещё не определена — учёные полагают, что она может быть ледяным «снежком», но, необходимо проводить новые исследования.

«Семь чудес системы TRAPPIST-1 являются первыми землеподобными экзопланетами, вращающимися у звезды подобного класса. К тому же, эта система станет самой лучшей целью для исследования атмосфер потенциально обитаемых миров, размером с Землю», — Микл Гиллон, ведущий автор статьи и главный исследователь по программе TRAPPIST в Льежском университете в Бельгии.

TRAPPIST-1

Так могут выглядеть экзопланеты системы TRAPPIST-1. Источник: NASA/JPL-Caltech

В сравнении с нашим Солнцем, звезда TRAPPIST-1 классифицируется как ультрахолодный карлик. Она настолько холодна, что вода в жидком виде может существовать на планетах, находящихся очень близко от неё. Ближе, чем это возможно в нашей Солнечной Системе. Все без исключения экзопланеты расположены к звезда ближе, чем Меркурий к Солнцу, а также друг к другу. Если бы на одной из этих планет оказался человек, то он легко мог бы в небе наблюдать не только силуэты других планет, но и геологические и атмосферные особенности, а диски планет выглядели бы больше диска полной Луны в ночном небе Земли.

Оборот планет вокруг своей оси может быть синхронизирован с их движением по орбите, что означает, что одна их сторона постоянно обращена в сторону звезды. Это означает, что на одной половине постоянный день, а на другой постоянная ночь. Это означает, что атмосфера может обладать совершенно отличной от земной погодой. Например, очень сильные ветры могут дуть с дневной стороны на ночную, не говоря уже об экстремальных изменениях температуры при переходе из одной части в другую.

TRAPPIST-1e

Выдуманный постер, который показывает, как могла бы выглядеть экзопланета TRAPPIST-1e. Источник: NASA-JPL/Caltech

По информации НАСА.

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google