Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 16.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В видимой Вселенной галактик существует в 10 раз больше, говорят учёные

В видимой Вселенной галактик существует в 10 раз больше, говорят учёные
shortstoryf

С помощью телескопа «Хаббл» и некоторых других инструментов астрономы в очередной раз попытались провести самую точную перепись числа галактик во Вселенной. В результате этой работы группа пришла к удивительному заключению — существует, по крайней мере, в 10 раз больше галактик в видимой Вселенной, чем считается сейчас. Эти результаты имеют самое прямое отношение к нашему пониманию возникновения галактик, а также в очередной раз обратиться к древнему астрономическому парадоксу, который можно озвучить так: почему небо ночью тёмное?

Хаббл GOODS

Изображение неба в обзоре Great Observatories Origins Deep Survey (GOODS). Оно, наравне с другими снимками, использовалось для оценки реального количества галактик в видимой Вселенной. Источник: NASA, ESA/Hubble

Вопрос о том, сколько галактик содержит Вселенная, является одним из фундаментальных в современной астрономии. Знаменитое изображение Hubble Deep Field, которое было опубликовано в середине 90-х годов прошлого века, дало первое реальное представление этому. Впервые были показаны бесчисленные слабосветящиеся галактики, и тогда возникло предположение, что видимая Вселенная содержит где-то от 100 до 200 миллиардов галактик. Ограниченная скорость света и возраст самой Вселенной накладывают ограничения, поэтому с Земли мы не можем увидеть всё пространство целиком. То расстояние, на котором мы можем видеть галактики, является видимой Вселенной, а её граница — космологическим горизонтом. Теперь же, команда учёных их Университета Ноттингема показала, что это число занижено, как минимум в десять раз.

Такой вывод учёные сделали по анализу изображений глубокого космоса от «Хаббла», а также другие данные, изданные этими исследователями. Все изображения были кропотливо преобразованы в 3D, чтобы сделать точные измерения числа галактик в разное время в истории Вселенной. Кроме того, были разработаны новые математические модели, которые позволили оценить количество тех галактик, которые по каким-либо причинам не были замечены приборами текущего поколения. Это и привело к удивительному заключению — приблизительно 90 процентов галактик в видимой Вселенной фактически слишком тусклые и расположены слишком далеко, чтобы быть замечены.

«Это очень пугает нас, что 90 процентов галактик во Вселенной мы всё ещё должны найти. Кто знает, какие интересные свойства мы найдём у них, когда будем наблюдать их с помощью нового поколения телескопов», — Кристофер Конселайс, автор работы.

Анализируя данные, команда заглянула вглубь на 13 миллиардов лет назад. Им удалось выяснить, что галактики за время эволюции Вселенные, были равномерно распределены в пространстве не всегда. Фактически, могло существовать в десять раз больше галактик на единицу объёма, когда вселенной было только несколько миллиардов лет. Большинство этих галактик были маленькими и тусклыми, с массами, подобными массам тех галактик-спутников, окружающих Млечный Путь сейчас.

Эти результаты являются мощным доказательством того, что бурное развитие происходило всюду в истории Вселенной, поскольку галактики активно сливались друг с другом, что существенно сократило их общее количество. Всё уменьшающееся число галактик с течением времени также способствует решению фотометрического парадокса Ольберса, который гласит, что в стационарной Вселенной, равномерно заполненной звёздами (как тогда считалось), яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. В теории космологической модели Большого Взрыва этот парадокс полностью разрешается посредством учёта конечности скорости света и конечности возраста Вселенной. Команда исследователей утверждает, что, в принципе, каждая точка пространства вполне может содержать галактики. Однако большинство из них невидимо для человеческого глаза и даже для современных телескопов вследствие комбинации различных параметров: красного смещения, динамического характера Вселенной и поглощения света межгалактическим газом и пылью. Всё это вместе гарантируем нам, что ночное небо остаётся постоянно тёмным.

По информации Hubble News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google