Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 28.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Венерианская глория

Венерианская глория

| On 12, Мар 2014

Межпланетная станция Venus Express зафиксировала в атмосфере Венеры глорию — эффект, подобный эффекту радуги. Это первое в мире документальное подтверждения наличия эффекта глории на другой планете Солнечной системы.

Принцип возникновения радуги и глории одинаков. Это происходит во время отражения света в частицах облаков, которые, в случае Земли, являются водными. Если наблюдатель стоит спиной к источнику света, то он видит разноцветное свечение, которое исходит из пространства по концентрическим окружностям. Глория же наблюдается на облаках, расположенных прямо напротив источника света. Наблюдатель должен находиться на горе или в воздухе, а источник света — за его спиной. В этом случае глория представляет собой цветные кольца вокруг тени наблюдателя.

Венерианская глория

Композитное изображение венерианской глории, сложенное из ультрафиолетового, видимого и около-инфракрасного диапазонов. Каждое изображение было сделано с разницей в 10 секунд и немного не совпадают из-за движения Venus Express. Источник: ESA/MPS/DLR/IDA

Атмосфера Венеры, как предполагается, тоже содержит сферические капельки, только не воды, а серной кислоты. Наблюдая за облаками, на которые падает тень аппарата Venus Express, ученые специально создали условия для создания глории на Венере, надеясь таким образом определить важные особенности капелек этой жидкости.

Отдельные изображения глории

Отдельные кадры глории в ультрафиолетовом (слева), видимом (в центре) и около-инфракрасном (справа) диапазонах. Источник: ESA/MPS/DLR/IDA

Это эксперимент был проведен 24 июля 2011 года и оказался успешным. Глория, согласно снимкам, появилась на облаках в верхних слоях атмосферы Венеры, на высоте около 70 километров. Для аппарата Venus Express, находящегося на высоте в 6000 километров, эффект глории составлял протяженность примерно 1200 киломтеров. По предварительным оценкам, диаметр частиц жидкости в атмосфере Венеры составляет 1.2 микрона, что примерно равняется одной пятидесятой части толщины человеческого волоса. А факт наличия такой протяженной глории (в 1200 киломтеров) говорит об однородном составе венерианской атмосферы.

Имитация эффекта глории

Имитация эффекта глории при идеальных условиях на Венере (слева) и на Земле (справа). Источник: C. Wilson/P. Laven

Изменение яркости колец наблюдаемой на Венере глории существенно отличаются от ожидаемой, которая возникла бы в облаках с серной кислотой, смешанной с водой. Предполагается, что здесь несколько другой химический состав. Возможно, в атмосфере Венеры существует некий ультрафиолетовый «поглотитель» — компонент, ответственный так же за таинственные темные пятна, замеченные в верхних слоях атмосферы Венеры в ультрафиолетовых длинах волн.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google