Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/s/shortstoryf/domains/theuniversetimes.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Very Large Array обнаружил бурю в космической "Чайной чашке"
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 13.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Very Large Array обнаружил бурю в космической "Чайной чашке"

Very Large Array обнаружил бурю в космической «Чайной чашке»
shortstoryf

С помощью массива Very Large Array (VLA), принадлежащего Национальному научному фонду, астрономы сумели выявить удивительно активные процессы жизнедеятельности в галактике, которую они считали довольно «скучной». Скорее всего активизация этих процессов связана с чёрной дырой, которая присутствует в её центре. Учёные планируют ближе изучить этот вопрос, поскольку становится ясно, что эффект, оказываемый дырой на галактику, имеет катастрофические последствия.

«Такое ощущение, будто эта супермассивная чёрная дыра резко разогрелась, если не сказать взорвалась, и выбросила в пространство вокруг галактики огромное количество раскалённого газа. В результате этого события галактика преобразовалась из активно формирующей звёзды в галактику, лишённую газа, а следовательно, не способную больше поддерживать их возникновение», — Крис Харрисон из Даремского университета.

Как известно, галактики подразделяются в основном на два класса: спиральные — богатые газом и активно формирующие звёзды, и эллиптические — безгазовые галактики с остановившимися процессами звёздообразования. Как предполагают астрономы, массивные эллиптические галактики когда-то начали своё существование в виде активных спиральных. Но мощные джеты и сильные ветры из вещества, приведённые в движение супермассивными чёрными дырами в центрах галактик, как предполагается, уносят или разрушают материал, необходимый для поддержания молодых звёзд.

«Уже много лет мы наблюдаем практически в реальном времени за доказательствами наличия таких активных процессов, которые чрезвычайно ярко себя проявляют, когда изучаются с помощью радиотелескопов. Эти галактики довольно редки, а сильно светятся они в радиодиапазоне из-за наличия мощных джетов, выбрасываемых из их чёрных дыр. Однако, чтобы понять как сформировались вообще все галактики в нашей Вселенной, мы должны знать, происходят ли подобные процессы в менее активных объектах, которые, как известно, представляют абсолютное большинство. Фактически это является смыслом наших исследований».

И в рамках данного исследования Харрисон и его коллеги использовали VLA, чтобы изучить галактику, именуемую J1430+1339, которая также известна как «Чайная чашка» из-за своей внешности. Она расположена приблизительно на расстоянии 1.1 миллиарда световых лет от Земли и с самого своего открытия была идентифицирована как типичная галактика с центральной чёрной дырой, активно потребляющую окружающее вещество. А недавние наблюдения с помощью телескопа Хаббл показали, что «Чайная чашка» имеет признаки эллиптического типа, но всё ещё окружена галактическим газом, поэтому, скорее всего она находится в переходной фазе своей жизни. Наблюдения VLA показали, что у галактики есть «пузыри», простирающиеся на 30000-40000 световых лет по обе её стороны. Наряду с большими структурами, были обнаружены и меньшие, похожие на джеты с размером примерно в 2000 световых лет в длину. Эти джетоподобные структуры, судя по изображениям в видимом диапазоне, расположены таким образом, что можно определить скорость движения газа в них, которая составляет приблизительно 1000 километров в секунду.

Алесдер Томсом, ещё один астроном из Даремского университета, сказал: «Эти радионаблюдения показали, что центральная чёрная дыра в этой галактике умудрилась на скорую руку запустить бурю в этой космической «Чайной чашке». В результате этого появились мощные джеты, которые утягивают за собой газ из их галактики-хозяина, который затем сталкивается с газом на больших удалениях. Это абсолютно такой же вид сильных процессов, которые мы наблюдали в редких и чрезвычайно ярких в радиодиапазоне галактиках. Но невероятные возможности VLA позволили нам выяснить, что подобные процессы могут произойти в более-менее усреднённых галактиках».

Возникновение этой бури означает, что процессы, управляемые джетами, в результате которых разрушается и уносится материал, необходимый для рождения новых звёзд, могут быть намного более распространёнными, что мы могли прежде предположить, и могут быть решающими в понимании того, как галактики, которые мы видим вокруг себя, были сформированы. В настоящее время учёные занялись наблюдениями уже за другими похожими объектами.

Изображение
Галактика Чайная чашка

Здесь показана галактика J1430+1339 или «Чайная чашка». Это снимок получен из трёх отдельных кадров с применением трёх фильтров. Зелёные цвета показывают свет от звёзд, синий цвета — газ, красные и жёлтые — радиоизлучение. Ярко-жёлтые пузыри в центре изображения показывают направления в которых распространяются джеты, инициированные активностью чёрной дыры. Газ в этих джетах движется со скоростью около 1000 километров в секунду. Гигантские пузыри, раздувающиеся из ядра галактики, говорят о том, что активная деятельность чёрной дыры будет иметь катастрофические последствия для галактики. Источник: C. Harrison, A. Thomson; Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF; NASA

По информации Национальной радиоастрономической обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google