Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

VIRTIS выявил "горячие точки" кометы Чурюмова-Герасименко

VIRTIS выявил «горячие точки» кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Получена интересная информация от очередного научного прибора, который установлен на борту Розетты и занижающийся изучением кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Устройство VIRTIS создало карту температурного распределения по поверхности кометы, а так же провело анализ того, как температура меняется в различных областях в различное время. Некоторые примеры этих иллюстраций были продемонстрированы во время специальной сессии по миссии Розетты на Европейском планетарном научном конгрессе ( EPSC).

За последние два месяца спектрометр VIRTIS сделал запись приблизительно трех миллионов спектров поверхности кометы, по мере того, как Розетта приближалась с высоты 14000 километров до 100 километров от ядра. Одна из характеристик, которую можно легко получить, основываясь на данных по этим спектрам — поверхностная температура, которая вычисляет по изменениям в излучении, лежащем в спектральном диапазоне от 4.5 до 5.1 микрон. Еще в середине июля 2014 года был проведен замер температуры поверхности. Тогда комета в поле зрения VIRTIS занимала всего лишь несколько пикселей, но ученым удалось выяснить, что средняя температура варьируется в пределах 205К, что автоматически исключает существование полностью покрытой льдом поверхности.

Тепловое распределение на комете

Измерения температуры поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, полученные согласно данным от прибора VIRTIS. Выполнена в ортогональной проекции и отцентрирована по нулевому меридиану (слева) и по 180-градусному (справа). Показана температура для локального времени между 12 и 14 часами. Источник: ESA/Rosetta/VIRTIS/INAF-IAPS/OBS DE PARIS-LESIA/DLR

К началу августа комета стала занимать больше места в объективах аналитических приборов, поэтому появилась возможность наблюдать изменения в температуре кометы, связанные с модуляцией ее периода вращения. Уже к 6 августа команда VIRTIS была в состоянии составить карту изменения поверхностной температуры ядра. Эти данные впоследствии оказали существенное влияние на процесс выбора посадочной площадки для зонда Филы. Это место должно быть и не очень горячим, и не очень холодным. На специальной сессии EPSC команда VIRTIS описала, как они делали температурные карты освещенной Солнцем поверхности кометы, отмечая, что были зафиксированы температуры уже в 230К. Так же ученые были в состоянии создать карту того, как меняется температура поверхности кометы в зависимости от местного времени.

Измерения поверхностной температуры могут дать представление о составе и физических свойствах кометы. Эти новые измерения с помощью VIRTIS позволили космологам исключить некоторые модели поверхности этой кометы, сделав основной модель, которая утверждает, что комета составлена из пористой и чрезвычайно термоизолированной пылевой корки, которая полностью исчерпала свои запасы водяного льда. Так же на конференции было сообщено, что выбранная модель состава кометы полностью коррелирует с глобальными измерения тепловой инерции — меры сопротивления тела изменениям температуры. Относительно высокое пространственное разрешение VIRTIS так же позволило подробно изучить критические области перехода от освещенной стороны в теневую. Это вызывает определенный интерес у ученых, поскольку такие тепловые удары могут создать напряжения на поверхности, которые, в свою очередь, могут привести к появлению микротрещин и даже разломов.

В дополнении ко всему, учеными были изучены различные спектры светового излучения от кометы. Эти данные должны больше рассказать о ее химическом составе поверхности. Среди предварительных результатов была информация об очень низких концентрациях водяного льда в глобальном масштабе, подтверждая теорию о том, что наружная поверхность вообще обезвожена. С другой стороны, наблюдаются некоторые сильные намеки на присутствие различных углеродных составов со спектральными особенностями, которые совместимы со сложными макромолекулярными каменноугольными материалами, найденными в самых примитивных каменноугольных метеоритах. В общем, эти вещества часто относят к органическим, даже если их происхождение не связано с живыми организмами.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google