Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Влияние релятивистского газа оттока на внутренний диск вещества чёрной дыры

Влияние релятивистского газа оттока на внутренний диск вещества чёрной дыры
shortstoryf

Космические телескопы ЕКА и НАСА провели самое подробное наблюдение за сверхбыстрым ветром, движущимся из самой близкой области у чёрной дыры на скорости, равной почти четверти скорости света.

Такие оттоки газа являются общей чертой сверхмассивных чёрных дыр, которые располагаются в центрах больших галактик. Они обладают массами, превышающими наше Солнце от миллионов, до миллиардов раз. Эти объекты питаются окружающим их газом, который накапливается вокруг них и формирует диск. Современные космические телескопы способны различать яркую эмиссию диска, включая и рентгеновские лучи, исходящие от внутренней (самой близкой к чёрной дыре) части.

Иногда чёрные дыры поглощают слишком много вещества, оно не успевает исчезнуть в их недрах, тогда-то и образуются потоки сверхбыстрого космического ветра, поскольку дыра выбрасывает накопившееся вещество от себя. Это явление является очень важной характеристикой для астрофизиков, поскольку оно оказывает сильное влияние на регулирование роста галактики, в которой находится чёрная дыра, унося окружающий её газ, а, следовательно, подавляя рождение новых звёзд.

Чёрная дыра

Иллюстрация чёрной дыры с областью рентгеновской эмиссии в её центре (розовый цвет), а также ультрабыстрый ветер (фиолетовый цвет). Источник: ESA

С помощью телескопов XMM-Newton ЕКА и NuStar НАСА учёным удалось провести самое подробное наблюдение за этим оттоком газов, исходящим в активной галактике, идентифицированной под наименованием IRAS 13224-3809. Ветры, зарегистрированные у чёрной дыры, временами достигают скорости в 71000 километров в секунду, что составляет 0.24 скорости света. Выходит так, что эта галактика входит в число пяти процентов объектов с очень быстрыми ветрами, исходящими от чёрной дыры. Обсерватория XMM-Newton наблюдала этот объект непрерывно в течение семнадцати дней, указав на чрезвычайно изменчивую природу этих явлений.

«Обычно мы проводим только одно наблюдение за определённым объектом, а затем, через несколько месяцев или даже лет, снова смотрим на него и пытаемся понять, произошли ли с ним какие-нибудь изменения. Благодаря нынешним наблюдениям, мы смогли увидеть изменения космического ветра на временных масштабах меньше одного часа», — Майкл Паркер из Института астрономии в Кембридже, автор статьи, опубликованной в издании Nature.

Эти изменения были замечены в увеличивающейся температуре ветра, которая является естественной реакцией вещества на большую рентгеновскую эмиссию диска в непосредственной близости от чёрной дыры. Кроме того, наблюдения также показали изменения в химических отпечатках газа оттока: поскольку рентгеновское излучение увеличилось, оно смогло сбить электроны от их атомов.

«Химические отпечатки в ветре от чёрной дыры под воздействием рентгеновских лучей изменились в сотни раз менее чем за час. Это значительно быстрее, чем когда-либо фиксировалось раньше. Это позволяет нам связать рентгеновскую эмиссию, являющуюся результатом падения вещества в чёрную дыру, с изменчивостью ветров оттока», — Эндрю Фабиан, из Института астрономии, научный руководитель проекта.

«Выявление такой изменчивости и нахождение доказательств этой связи являются ключевыми шагами в понимании того, как ветры чёрной дыры образуются и ускоряются. А это, в свою очередь, является основной частью понимания их возможности регулировать процессы звездообразования в галактике, в которой расположилась чёрная дыра», — Норберт Шартель, главный учёный проекта XMM-Newton.

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google