Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

VLTI обнаружил пылевой диск около стареющей звезды IRAS 08544-4431

VLTI обнаружил пылевой диск около стареющей звезды IRAS 08544-4431
shortstoryf

Комплекс VLTI в Паранальской обсерватории в Чили сумел запечатлеть самое чёткое на сегодняшний день изображение пылевого диска вокруг стареющей звезды. Впервые удалось сравнить эти особенности старых звёзд с теми же особенностями молодых, и что удивительно, они выглядят удивительно подобными. Учёные даже допускают возможность того, что диск, появляющийся в конце жизни звезды, может сформировать второе поколение планет.

По мере старения, многие звёзды заново формируют вокруг себя устойчивые диски газа и пыли. Вещество, из которого состоит диск, было выброшено из звезды, когда она проходила стадию красного гиганта. Эти же диски напоминают те, которые формировали планетарные системы в ранней стадии жизни звезды. Но, до сих пор, астрономы не были в состоянии сравнить эти два типа дисков, сформированных вначале и в конце звёздного жизненного цикла.

Учёные обнаружили множество пылевых дисков, связанных с молодыми звёздами, расположенными достаточно близко к нам, чтобы была возможность их исследовать. Однако, до сих пор не было обнаружено ни одной старой звезды с диском достаточно близко, чтобы у нас была возможность его изучить в таких же подробностях. Но теперь всё изменилось. Команда астрономов во главе с Мишелем Хилленом и Гансом Ван Винкелем из Бельгийского университета, использовав на полную мощность комплекс VLTI и его инструмент PIONIER с детектором RAPID, сумела найти стареющую звезду с газопылевым диском вокруг неё.

Звезда IRAS 08544-4431 и изображение её пылевого диска. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2

Звезда IRAS 08544-4431 и изображение её пылевого диска. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2

Целью их исследований была старая двойная звёздная система IRAS 08544-4431, расположившаяся на расстоянии 4000 световых лет от Земли в созвездии Парус. Наименование звезды говорит о том, что она является источником инфракрасного излучения, которое было зарегистрировано и каталогизировано обсерваторией IRAS в 80-х годах XX века. Эта двойная звезда состоит из красного гиганта, который формирует пылевой диск из своей оболочки, и нормальной звезды, которая вращается близко от первой.

«Объединив информацию от всех телескопов VLT, мы получили ошеломляющее по качеству и точности изображение диска. Эта информация эквивалентна единичному телескопу с диаметром апертуры 150 метров. Разрешение получившегося интерферометра настолько большое, что мы могли бы различить размеры и форму монеты в один евро с расстояния две тысячи километров», — Жак Клюска, член команды из университета Эксетера.

В комплекс VLT входит четыре отдельных телескопа, которые могут работать в трёх разных режимах. В рамках данной работы телескопы использовались как единый когерентный интерферометр VLTI, что позволило увеличить угловое разрешение до нескольких миллисекунд дуги (1/1000 часть от 1/3600 части градуса). А с применением новой технологии отображения информации, которая позволяет устранять из поля зрения центральную звезду, удалось подробно показать всю структуру системы IRAS 08544-4431.

Как следует из опубликованного снимка, наиболее яркой чертой системы является хорошо различимое кольцо. Внутренний край кольца вообще впервые удалось идентифицировать в таких подробностях, причём то, что мы видим, хорошо согласуется с ожидаемым поведением диска: внутренняя часть активно испаряется под действием жёсткого излучения звезды.

«Мы также были удивлены тем, что сумели выявить слабое излучение, которое может приходить из небольшого аккреционного диска вокруг сопутствующей звезды. Мы ожидали, что система будет двойной, но не думали, что сможем непосредственно разглядеть компаньона. Это удалось сделать благодаря использованию прибора PIONIER, который позволил разглядеть внутренние области этой далёкой системы».

Учёные заключают, что газопылевые диски вокруг старых звёзд очень хорошо коррелируют с протопланетными дисками вокруг молодых звёзд. Но, может ли второе поколение планет действительно сформироваться вокруг уже старой звезды, является вопросом открытым.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google