Вода на Луне может быть широко распространена и неподвижна
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Вода на Луне может быть широко распространена и неподвижна

Вода на Луне может быть широко распространена и неподвижна
shortstoryf

Новые анализ, проведённый по данным двух лунных миссий, представил доказательства того, что вода на Луне очень широко распространена по поверхности и не ограничена определённой областью или типом ландшафта. Выходит так, что она находится как на дневной, так и на ночной стороне, но не является легкодоступной.

Эти результаты могут помочь исследователям понять происхождение воды на нашем спутнике, и насколько легко и просто её можно будет использовать в качестве ресурса. Если на Луне содержится достаточно воды, и если она имеет удобный доступ, будущие исследователи могли бы быть в состоянии и использовать е в качестве питьевой и даже преобразовывать её в водород и кислород для ракетного топлива, или просто в кислород для дыхания.

«Мы обнаружили, что совершенно не имеет значения, в какое время суток или на какую широту мы смотрим, сигнал, указывающий на наличие воды, присутствует всегда. Присутствие воды не зависит от состава поверхности», — Джошуа Бэндфилд, старший научный сотрудник из Института космических исследований штата Колорадо, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Geoscience.

Эти результаты противоречат некоторым более ранним исследованиям, которые предполагали, что больше воды будет присутствовать в полярных широтах Луны, и что сила сигнала воды увеличивается и уменьшается согласно лунному циклу, который составляет 29.5 земных дней. Если собрать воедино две эти теории, то можно выдвинуть предположение, что молекулы воды могут перемещаться через лунную поверхность, пока не попадут в холодные ловушки в постоянно затенённых местах кратеров у Северного и Южного полюса. В планетарной науке холодной ловушкой называется область, в данном случае на Луне, настолько холодные, что водяной пар и другие летучие вещества, которые входят в контакт с поверхностью, остаются стабильными в течение длительного периода времени, возможно, до нескольких миллиардов лет.

Луна

Луна. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

До сих пор происходят бурные споры о том, правильно ли проводились подобные исследования. Основная информация была получена от инструментов дистанционного зондирования, которые способны измерять силу солнечного света, отражённого от лунной поверхности. Если на ней присутствует вода, инструменты берут спектральный отклик на длине волны 3 микрона, что лежит за пределами видимого света в инфракрасном излучении.

Но поверхность Луны может и просто стать достаточно горячей для того, чтобы начать лучить собственный свет в инфракрасном диапазоне. Проблема состоит в том, чтобы распутать эту смесь отражённого и излучаемого света, а для этого у исследователей должна быть очень точная температурная информация.

Бэндфилд и его коллеги придумали новый способ определения этой температуры, создав подробную модель по измерениям, проводимым инструментом Diviner на орбитальном аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Эта модель была применена на собранные ранее данные с помощью лунного минералогического картографа видимого и инфракрасного диапазона, который Лаборатория реактивного движения НАСА установила на индийском орбитальном лунном аппарате «Чандраян-1».

Новые открытие широко распространённой и относительно неподвижной воды предполагает, что на Луне она может присутствовать прежде всего в виде OH — более реактивного родственника H2O, который состоит из одного атома кислорода и одного атома водорода. Это соединение называют гидроксилом и оно очень неустойчиво, оно быстро соединяется с другим имолекулами, поэтому его требуется извлекать из полезных ископаемых, чтобы использовать.

«Накладывая некоторые ограничения на то, насколько мобильна вода или гидроксил на поверхности Луны, мы можем оценить количество воды, которому удалось достичь холодных ловушек в полярных регионах», — майкл Постон из Юго-западного Научно-исследовательского института в Сан-Антонио, Техас.

Понимание того, что происходит на Луне должно помочь исследователям понять источники возникновения воды и места, в которых она может храниться долгие тысячелетия, не только на нашем спутнике, но и на всех телах Солнечной системы. Специалисты всё ещё заняты обсуждением того, что говорят результаты исследования об источнике лунной воды. А они указывают именно на то, что OH или H2O создаются солнечным ветром, бомбардирующим поверхность Луны, хотя команда и не отрицает до конца, что вода может исходить из самой Луны. медленно высвобождаясь из глубины минеральных залежей, в которых она была заперта с момента образования нашего спутника.

«Некоторые из этих научных проблем очень и очень трудны для понимания, и только привлекая к работе ресурсы других миссий мы будем способны получить ответы на свои вопросы», — Джон Келлер из Центра космических полётов имени Годдарда.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google