Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Возможное происхождение Урана и Нептуна

Возможное происхождение Урана и Нептуна
shortstoryf

Франко-американская команда исследователей во главе с учеными из Университета Франш-Конте недавно предложила решение вопроса о химическом составе Урана и Нептуна, что позволит получить представление о том, как они сформировались.

 Уран и Нептун наиболее удаленные планеты в Солнечной системе. Масса каждой планеты примерно в 15 раз больше массы Земли, они состоят на 90 процентов из льда и сильно обогащены углеродом. Как раз из-за этих особенностей происхождение изучаемых планет остается неясным до сегодняшнего дня. Ранние модели их формирования, а так же наблюдения за внешними рубежами Солнечной системы, не смогли объяснить, как они сформировались именно там, где они расположены. А, между прочим, эта область очень сильно удалена от Солнца и не содержала достаточное количество строительных блоков, чтобы сформировать Уран и Нептун достаточно быстро, до диссипации протосолнечной туманности, поскольку у планет не будет возможности аккумулировать газообразное вещество.

 Космическая обсерватория Гершель (Herschel) не так давно исследовала изотопный состав Урана и Нептуна, в частности отношение дейтерия к водороду (D/H), которое является маркером, использующимся в планетологии для исследования происхождения элементов, которые сформировали Солнечную систему. Это изотопное отношение очень чувствительно к температуре протосолнечной туманности: чем ближе к Солнцу, тем отношение меньше, и наоборот. Динамические модели показывают, что Уран и Нептун сформировались в очень удаленном регионе, в котором формируются кометы, и поэтому должны иметь высокое отношение D/H. Удивительно то, что измерения обсерватории Гершель показали, что оно как раз намного меньше измеренного в кометах.

 Проведенное исследование решает все эти проблемы сразу, поскольку предлагает новую модель, основанную на подробном моделировании распределения и передвижения самых часто встречающихся волатильных элементов в протосолнечной туманности. Моделирование показало наличие пиков плотности в регионах, где температура окружающей среды достаточно низка для уплотнения газа. Анализ результатов показал, что Уран и Нептун сформировались по линии монооксида углерода, что как раз и объясняет их высокую концентрацию углерода в твердых частицах и совершенно незаметную концентрацию азота.

По информации Национального центра научных исследований.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google