Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Впервые подробно изучена галактика-каннибал NGC 1512

Впервые подробно изучена галактика-каннибал NGC 1512
shortstoryf

Команда австралийских и испанских астрономов обнаружила необычайно жадную галактику, которая очень активно поглощает своих соседей. Выявить этого галактического монстра удалось команде австралийских и испанских астрономов по остаткам вещества, которые галактика ещё не успела поглотить. Результаты работы изданы в ежемесячном издании Королевского астрономического общества.

К настоящему времени учёные установили, что галактики растут посредством уплотнения разреженного газа внутри себя, что заставляет рождаться новые звёзды. Кроме этого, они могут увеличивать свою массу глотая соседние галактики целиком, но изучение этих событий очень затруднено, поскольку они практически не оставляют никаких следов после такого космического застолья. Однако, новое исследование не только обращает наше внимание на спиральную галактику, которая прямо сейчас пожирает соседнюю компактную, но и указывает нам на доказательства того, что она вела себя точно так же и в прошлом.

Анджел Лопез-Санчез, астрофизик из Австралийской Астрономической Обсерватории (Australian Astronomical Observatory (AAO)) и Университета Маккуори (оба в Австралии) и его сотрудники изучали галактику NGC 1512 для того, чтобы понять, соответствует ли её химическое строение её физической внешности. Для этого команда использовала уникальные возможности 3.9-метрового Англо-австралийского телескопа в обсерватории Сайдинг-Спрингс, чтобы измерить обогащение газа различными химическими соединениями. Новые химические элементы в межзвёздном газе обычно возникают, когда сами звёзды перерабатывают водород и гелий, которые образовались во время Большого Взрыва, в более тяжёлые элементы посредством ядерной реакции в их центрах. Эти новые элементы попадают в космическое пространство, когда звёзды умирают, обогащая окружающий газ новыми соединениями, такими, как кислород, который и исследовали учёные.

«Первоначально мы считали, что должны обнаружить совсем свежий газа, или газ, обогащённый элементами так же, как и та галактика, поглощением которой сейчас занимается NGC 1512. Но мы были удивлены, когда обнаружили, что изучаемый нами газ был фактически остатком тех галактик, которые были поглощены ранее. Разреженный газ на внешних границах NGC 1512 является не древним, созданным в Большом Взрыве, а уже обработанным несколькими поколениями звёзд», — говорит Лопез-Санчез.

Для дальнейшего изучения ситуации учёные обратились за помощью Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) и Австралийской компактной решётки (ATCA) — мощного радиоинтерферометра диаметров 6 километров, который составлен из множества радиоантенн, которые эффективно действуют как один большой инструмент. С их помощью было обнаружено большое количество холодного водородного газа, который распространяется далеко за пределы звёздного диска галактики. А плотные скопления водородного газа на внешних границах NGC 1512 очень точно указывают на области активного звёздообразования.

Когда это открытие было исследовано в сочетании с радио и ультрафиолетовыми наблюдениями, учёные пришли к заключению, что обогащённый газ, который участвует в рождении новых звёзд, также не является родным газом NGC 1512. Вместо этого, скорее всего, этот газ был собран галактикой во время поглощения других галактик, которые окружали её. Доктор Тобиас Вестмейр из Международного центра радиоастрономических исследований говорит, что, в то время как галактики-каннибалы были известны много лет, это случай является первым, когда это удалось наблюдать в мельчайших деталях.

» С помощью наблюдений, как от наземных, так и от орбитальных аппаратов, нам удалось соединить в одно целое всю историю развития этой галактики и лучше понять, как взаимодействие и слияние с другими объектами затронули её развитие и степень производства новых звёзд».

Изображение
NGC 1512

Изображение галактики NGC 1512, расположенной на расстоянии 38 миллионов световых лет от нас в созвездии Часы в южном полушарии. Диаграмма, наложенная на изображение показывает области необычного химического состава, которые говорят учёным о том, что в прошлом эта галактика уже поглотила множество соседних. Источник: Angel R. Lopez-Sanchez (AAO / MQU), & Baerbel Koribalski (CSIRO/CASS)

По информации Королевского астрономического общества.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google