Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.05.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Хаббл" и "Гайя" измерили трёхмерное движение звёзд с беспрецедентной точностью

«Хаббл» и «Гайя» измерили трёхмерное движение звёзд с беспрецедентной точностью
shortstoryf

Команда астрономов использовала данные от космического телескопа «Хаббл» НАСА и спутника «Гайя» Европейского Космического Агентства чтобы напрямую измерить трёхмерное движение отдельных звёзд в соседней галактике. Достигнутая точность оказалась намного лучше по сравнению с любым другим измерением, которое проводилось для галактики за границами влияния Млечного Пути. Анализ этого движения является проверкой космологической модели, которая принята в настоящее время, а в дополнении позволит измерить траекторию движения изучаемой галактики. Эти результаты были опубликованы в издании Nature Astronomy.

Астрономы из Каптейновского астрономического института и Лейденской обсерватории, которые расположены в Нидерландах, использовали данные от «Хаббла» и «Гайи» для измерения движения звёзд в Карликовой галактике в созвездии Скульптора. Она является спутником Млечного Пути и расположена на расстоянии 300000 световых лет от Земли.

Для того, чтобы увидеть движение звёзд в такой галактике, потребовалось проанализировать наборы данных, накопившиеся за более чем 12 лет работы. Именно поэтому впервые в истории удалось достичь такой точности измерения звёзд в галактике кроме Млечного Пути. Команда исследователей измерила истинное движение примерно ста звёзд в Галактике Скульптора. Для ещё меньшей выборки, около десяти звёзд, астрономам удалось оценить и радиальную скорость, которая показывает количество движения звезды вдоль линии визирования. Используя истинное движение и радиальные скорости, учёным удалось восстановить то, как эти звёзды перемещаются в трёх измерениях. Используемые данные содержат изображения, полученные камерой «Хаббла» начиная с 2002 года. Более свежие позиции звёзд были запечатлены новой обсерваторией «Гайя», которая наблюдала за ними в промежутке между 2014 и 2015 годами.

«С той точностью, которую нам удалось достичь, мы можем измерить годовое движение звезды на небе. Размер самой звезды сопоставим с размером булавочной иголки на Луне, если попытаться посмотреть на неё с Земли. Такая точность стала возможной из-за экстраординарного разрешения и точностей обоих инструментов. также это исследование не было бы возможно без наличия большого интервала времени между двумя наборами данных, что существенно упрощает определение движения звёзд», — Давиде Массари, ведущий автор исследования.

Карликовая галактика в созвездии Скульптор — карликовая сфероидальная галактика, которая испытывает одно из самых сильных воздействий тёмной материи из всех известных галактик. В частности, понимание того, как тёмная материя распределена в таких карликовых галактиках, позволяет астрономам проверить истинность принятой в настоящее время космологической модели. Проблема лишь в том, что тёмную материю нельзя изучать непосредственно.

Карликовая галактика в созвездии Скульптор

На этом изображении показана небольшая часть Карликовой галактики в созвездии Скульптор — спутника Млечного Пути. Источник: ESA/Hubble & NASA

«Один из самых лучших способов выявления тёмной материи состоит в том, чтобы исследовать то, как объекты перемещаются в её поле. В случае с карликовыми сфероидальными галактиками такими объектами будут звёзды».

Информация, собранная о трёхмерном движении звёзд в Карликовой галактике Скульптора, может быть переведена в понимание того, как её общая масса, включая тёмную материю, распределена. Новые результаты показывают, что звёзды в этой галактике передвигаются предпочтительно на вытянутых орбитах. Это указывает, что плотность тёмной материи увеличивается к центру. Эти результаты как раз находятся в согласовании с установленной космологической моделью и нашим текущим пониманием тёмной материи, принимая во внимание сложность звёздного населения в галактике.

В качестве побочного эффекта этого исследования учёным удалось отследить более точную траекторию движения самой галактики вокруг Млечного Пути. результаты показывают, что она перемещается вокруг нашей Галактики с большим наклонением и по вытянутой орбите, из-за чего она отходит от нас значительно дальше, чем предполагалось. В настоящее время эта галактика находится почти в самой близкой точке к Млечному Пути, но её расстояние от нас может достигать 725000 световых лет.

«Благодаря этим новаторским измерениям мы входим в эру, в которой исследование трёхмерного движения звёзд в других галактиках станет обычным делом».

По информации Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google