"Хаббл" и "Спитцер" обнаружили большое количество воды в атмосфере экзопланеты WASP-39b
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Хаббл" и "Спитцер" обнаружили большое количество воды в атмосфере экзопланеты WASP-39b

«Хаббл» и «Спитцер» обнаружили большое количество воды в атмосфере экзопланеты WASP-39b
shortstoryf

Исследование атмосфер экзопланет во многом напоминает работу детектива, который пытается вычислить преступника по оставленным отпечаткам пальцев. Точно также и астрономы ищут «отпечатки», которые оставляют различные химические элементы. Не так давно планетологи с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» наблюдали за горячей, очень раздутой атмосферой экзопланеты, массой, сопоставимой с Сатурном, расположившейся на расстоянии 700 световых лет от нас. Она носит наименование WASP-39b, а её атмосфера содержит в три раз больше воды, чем упомянутый выше Сатурн.

WASP-39b не похожа ни на одну планету в нашей Солнечной системе, но всё же она может обеспечить новое понимание того, как и где формируются планеты вокруг звезды. Эта экзопланета настолько уникальна, она подчёркивает факт того, что, чем больше астрономов узнаёт о сложности чужих миров, тем больше возникает вопросов об их происхождении. Поэтому это последнее наблюдение является значительным шагом к охарактеризованию всех планет в целом.

Несмотря на то, что исследователи уже предсказывали, что смогут найти воду, они были удивлены тем, сколько её содержится в атмосфере этого горячего «Сатурна». Поскольку у WASP-39b значительно больше воды, чем у нашего Сатурна, она, скорее всего, сформировалась по-другому. Такое большое количество воды предполагает, что планета фактически развивалась вдали от звезды, поэтому она была как бы обсыпана большим количеством замёрзшего вещества. У WASP-39b, вероятно, была интересная эволюционная история по мере того, как она начала предпринимать своё эпичное перемещение по своей планетарной системе. Планетологи говорят, что она могла даже поглотить во время перемещения меньшие планетарные объекты.

«Мы обязательно должны изучать внешние миры, а наша взгляд должен быть направлен наружу, за пределы собственной Галактики, только так мы сможем понять нашу собственную Солнечную систему. Но экзопланеты постоянно показывают нам, что формирование планет в целом более сложный и более запутанный процесс, чем мы привыкли полагать», — Ханна Уэйкфорд из Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Экзопланета WASP-39b

Сравнительный спектральный анализ атмосферы экзопланеты WASP-39b. Источник: Artist’s Concept: NASA, ESA, G. Bacon and A. Feild (STScI), and H. Wakeford (STScI/Univ. of Exeter)

Уэйкфорд и её команда смогли проанализировать компоненты атмосферы этой экзопланеты, которая по массе подобна Сатурну, но сильно отличается многими другими параметрами. Расщепляя звёздный свет, проходящий сквозь её атмосферу, на составляющие цвета, учёным удалось найти явные доказательства наличия в атмосфере воды. Она находится в ней в виде пара.

Используя возможности «Хаббла» и «Спитцера» учёные получили самый полный спектр атмосферы экзопланеты WASP-39b, который только можно получить с современными технологиями. Полученный спектр исследователи называют самым красивым примером того, как должна изучаться атмосфера любой экзопланеты.

«WASP-39b показывает, что у экзопланет намного больше различных составов, чем мы можем наблюдать у нас в Солнечной системе. Надо надеяться, что такое разнообразие, которое мы наблюдаем у них, даст нам ключ к разгадке всех возможных вариантов формирования и развития экзопланет», — Дэвид Синг, соавтор работы.

Экзопланета WASP-39b расположена в созвездии Девы и вращается вокруг тихой звезды, подобной Солнцу, которая, как исходит из названия планеты, имеет имя WASP-39. Год на такой планете длится четыре земных дня, а всё потому, что она расположена в 20 раз ближе к своей звезде, по сравнению с Землёй и Солнцем. К тому же она заблокирована приливными силами звезды, это означает, что WASP-39b всегда повёрнута к звезде одной и той же стороной.

Температура на дневной стороне такой планеты составляет 776.7 градусов Цельсия. Мощные ветры переносят тепло с дневной стороны на ночную, что делает и её почти такой же горячей. Несмотря на то, что WASP-39b условно называют горячим Сатурном, у неё нет системы колец. Вместо этого она имеет раздутую атмосферу, которая свободна от высотных облаков, что и позволило учёным всмотреться в её глубины.

Устремляясь мыслями в будущее, Уэйкфорд надеется использовать космический телескоп имени Джеймса Уэбба, старт которого назначен на 2019 год, чтобы получить ещё более полный спектр атмосферы экзопланеты. «Уэбб» будет в состоянии дать информацию об углероде в атмосфере экзопланеты WASP-39b. Этот элемент поглощает свет на более длинных волнах, близких к инфракрасному, этого не может достичь «Хаббл». Понимая количество углерода и кислорода в атмосфере, учёные смогут узнать ещё больше о том, где и как эта планета сформировалась.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google