Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Хаббл" наблюдал повторные изображения сверхновой iPTF16geu

«Хаббл» наблюдал повторные изображения сверхновой iPTF16geu
shortstoryf

Астрономы из Швеции с помощью космического телескопа «Хаббл» впервые проанализировала повторные изображения гравитационно линзированной сверхновой iPTF16geu, которая относится к типу Ia. Четыре изображения одной и той же звезды использовались для того, чтобы измерить скорость расширения Вселенной. Самое замечательное здесь то, что эту работу можно выполнить без каких-либо теоретических предположений о космологической модели, что даёт подсказку к дальнейшей разгадке того, как быстро расширяется Вселенная в действительности. Результаты исследований опубликованы в издании Science.

Международная команда во главе с астрономами из Стокгольмского университета обнаружила удалённую сверхновую класса Ia, которая получила название iPTF16geu. Первоначально она наблюдалась коллаборацией iPTF (intermediate Palomar Transient Factory) и Паломарской обсерватории. Это — полностью автоматизированное исследование широкого поля, предоставляющее систематическое исследование изменений неба в оптическом диапазоне. Свету от этой сверхновой потребовалось 4.3 миллиарда лет, прежде чем он сумел достичь Землю. Это расстояние соответствует красному смещению 0.4. Линзирующая галактика имеет красное смещение 0.2. Свет от этой звезды был изогнут и усилен эффектом гравитационного линзирования так, что вместо одной звезды появилось сразу четыре её изображения. Гравитационное линзирование является эффектом, который первоначально был предсказан Альбертом Эйнштейном в 1912 году. Он возникает, когда крупный объект, находящийся между фоновым источником света и наблюдателем, изгибается и усиливается. Это позволяет астрономам видеть объекты, которые в другой ситуации были бы слишком тусклыми для исследования. Эти четыре изображения расположились на круге радиусом приблизительно в 3000 световых лет вокруг линзирующей галактики переднего плана. Это одна из самых маленьких внегалактических гравитационных линз, известных до сих пор. Её внешний вид напоминает известную сверхновую Рефсдаль (Refsdal), которую астрономы обнаружили в 2015 году. Однако Рефсдаль была обычной сверхновой и не относилась к типу Ia.

Сверхновые типа Ia хороши тем, что всегда имею одинаковую светимость, таким образом, измеряя их яркость, можно определить, как далеко они расположились от наблюдателя. Поэтому их считают маяками в космическом пространстве. Эти сверхновые в течение многих десятилетий использовались для измерения расстояний во Вселенной, а также для того, чтобы доказать её ускоренное расширение и вывести существование тёмной энергии. Теперь же сверхновая iPTF16geu типа Ia поможет учёным исследовать новую теорию, проверяя постулаты деформирования пространства-времени на самых малых межгалактических масштабах.

«Обнаружение повторных гравитационно линзированных изображений стандартной сверхновой для нас является прорывом. Теперь мы можем измерить гравитационную силу, фокусирующую свечение более точно, чем когда-либо прежде и просмотреть явления малых космических масштабов, которые, возможно, до недавнего времени казались недоступными», — Ариэль Губэр, профессор из Стокгольмского университета, ведущий автор исследований.

Такая критическая важность этого объекта означает, что команда уже запланировала последующие наблюдения за сверхновой спустя менее двух месяцев после её открытия. В работу будут включены, в дополнении к «Хабблу», ведущие мировые телескопы, такие как телескоп имени Кека на Гавайях и VLT Европейской Южной Обсерватории в Чили. Используя собранные данные, команда вычислила, что гравитационная линза усилила светимость сверхновой в 52 раза. Из-за того, что iPTF16geu является стандартным объектом, это вычисление светимости впервые было вычислено без предшествующих предположений о форме линзы или космологических параметров.

Сверхновая iPTF16geu

На этом изображении показана гравитационно линзированная сверхновая iPTF16geu в том виде, как её видят разнообразные телескопы. Фоновая картинка была получена в Паломарской обсерватории в Калифорнии. Крайнее левое изображение показывает наблюдения, проведённые с помощью Слоановского цифрового обзора неба SDSS. Центральное изображение было получено космическим телескопом «Хаббл» и показывает линзирующую галактику SDSS J210415.89-062024.7. Самое правое изображение также было получено «Хабблом» и демонстрирует четыре линзированных изображения взрыва сверхновой, которые окружают галактику. Источник: ESA/Hubble, NASA, Sloan Digital Sky Survey, Palomar Observatory/California Institute of Technology

В настоящее время команда находится в процессе точного измерения того, сколько времени потребовалось свету каждого из четырёх изображений, чтобы добраться до нас. Различия во времени их появления могут использоваться для вычисления постоянной Хаббла, которая ответственна за ускоренное расширение Вселенной. Удалось установить, что максимальное запаздывание между четырьмя изображениями не должно превышать 35 часов. Это особенно важно в свете недавно выявленного несоответствия между измерениями постоянной в локальном пространстве и ранней Вселенной.

Как такие линзированные сверхновые важны для космологии, точно также их и чрезвычайно трудно найти. Мало того, что их открытие полагается на вполне определённое и точное выравнивание объектов на небе, но они также видимы в течение короткого времени.

«Открытие сверхновой iPTF16geu походит на нахождение иголки в стоге сена, причём, довольно странной. Но, такая сверхновая может рассказать нам немного больше о Вселенной, но вызывает и огромное количество новых научных вопросов.

По информации Института изучения космоса с помощью космического телескопа.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google