"Хаббл" наблюдал таинственный ураган на Нептуне
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Хаббл" наблюдал таинственный ураган на Нептуне

shortstoryf

На расстоянии в 4.8 миллиарда километров на самой далёкой известной большой планете нашей Солнечной системы — Нептуне — бушует зловещий, тёмный шторм. Его размеры настолько велики, что он запросто покроет область в Атлантическом океане от Бостона до Португалии. Как следует из данных космического телескопа «Хаббл», в настоящее время этот шторм сокращается.

Вообще огромные тёмные ураганы на Нептуне впервые были зафиксированы в конце 1980-х годов космическим аппаратом «Вояджер-2». С тех пор только телескоп «Хаббл» из всех космических обсерваторий обладает высокой резкостью в синем цвете, чтобы была возможность отследить эти неуловимые особенности за прошедшие годы. «Хаббл» увидел два тёмных урагана, которые появились в середине 1990-х годов, а затем исчезли. Самый свежий шторм был замечен впервые в 2015 году, но сейчас и он сжимается.

Ураган на Нептуне ведёт себя также, как и Большое Красное Пятно Юпитера: он закручивается в антициклоническом направлении из захватывает в себя вещество из глубин ледяной атмосферы планеты-гиганта. Понимание этого и дало уникальную возможность исследователям изучить глубокие ветры Нептуна, которые больше никак не изучишь.

Тёмная точка может быть сероводородом, именно он обладает острым запахом тухлых яиц. объясняет Джошуа Толлефсон из Калифорнийского университета в Беркли: «Сами по себе частицы урагана обладают большой отражательной способностью, они немного темнее частиц, окружающих их в атмосфере».

В отличие от БКП Юпитера, которое наблюдается по крайней мере уже лет двести, тёмные вихри Нептуна существуют всего лишь несколько лет. Опубликованное изображение является первым, на котором показано то, как они исчезают.

«У нас нет данных о том, как эти вихри формируются или как быстро они вращаются. Наиболее вероятно, они являются результатом нестабильности в движущихся на запад и на восток ветрах», — Агустин Санчес-Лавега из университета Страны Басков в Испании.

Тёмный вихрь ведёт себя не так, как предсказывали планетологи.

«Похоже на то, что мы наблюдаем развал этого урагана, его поведение отличается от того, к чему мы привыкли за это время. Наше динамическое моделирование показало, что антициклон при сдвиге ветров Нептуна будет, вероятно, дрейфовать к экватору. Мы думали, что, как только ураган подойдёт слишком близко к экватору, он разрушится и, возможно, создаст удивительные завихрения в облаках», — Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

Нептун

Эта серия изображений от космического телескопа «Хаббл», переданных на Землю два года назад. По ним хорошо просматривается сжатие и исчезновение вихря на Нептуне. Овальное пятно за весь период наблюдения телескопа сократилось почти на одну треть. Источник: NASA, ESA, and M.H. Wong and A.I. Hsu (UC Berkeley)

Но тёмное пятно, которые впервые было обнаружено в середине южных широт, просто исчезло, вместо того, чтобы создавать различные завихрения. Это может быть связано со странным направлением его дрейфа: к южному полюсу, вместо экватора на севере. В отличие от БКП Юпитера пятно не ограничено многочисленными газовыми джетами (которые видные как группы полос в атмосфере Юпитера). У Нептуна есть только три широкие струи: движущаяся на запад к экватору и на восток вокруг северного и южного полюса. Ожидается, что вихрь может свободно изменять направление своего движение куда угодно в пределах этих джетов.

«Никакие обсерватории до сих пор, кроме «Хаббла» и «Вояджера» не наблюдали эти ураганы. На данный момент только «Хаббл» может обеспечить получение данных, которые мы должны понять, насколько распространены или редки эти захватывающие нептуновые погодные системы».

Эти первые изображения тёмного вихря были получены в рамках программы Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL) — долговременного проекта «Хаббла», в рамках которого телескоп ежегодно создаёт карты четырёх внешних планет Солнечной системы. Только у «Хаббла» есть уникальная возможность изучать эти миры в ультрафиолетовом свете, недоступном другим современным телескопам.

Сама статья доступна по ссылке.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google