Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.02.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Хаббл" обнаружил дозвёздные объекты в туманности Ориона

«Хаббл» обнаружил дозвёздные объекты в туманности Ориона
shortstoryf

С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономам удалось провести беспрецедентно глубокий обзор маленьких, тусклых объектов в туманности Ориона. В результате этой работы было раскрыто большое количество коричневых карликов среди новорождённых звёзд. Подробно изучив все доступные звёзды, специалистам удалось найти не только коричневые карлики, но также три гигантских планеты. Более того, был найден пример двойной планетарной системы, в которой планеты вращаются вокруг друг друга в отсутствие звезды.

Коричневые карлики являются довольно странным классом астрономических объектов, масса которых настолько низкая, что их ядра никогда не станут достаточно горячими, чтобы запустить реакции ядерного синтеза, который и является главной характеристикой звёзд. Вместо этого, коричневые карлики холодные, по звёздным меркам, и с возрастом всё сильнее остывают. Несмотря на их малую массу, эти звёздные объекты дают важное понимание о том, как формируются звёзды и планеты. К тому же, они могут быть одними из самых распространённых объектов в Млечном Пути.

Туманность Ориона расположена на расстоянии 1350 световых лет от Солнечной системы. Она является относительно близкой к нам природной лабораторией для изучения процессов звездообразования широкого спектра, от гигантских звёзд, до крошечных красных карликов и неуловимых коричневых. Этот обзор удалось провести исключительно благодаря огромному разрешению телескопа «Хаббл» и высокой чувствительностью в инфракрасном диапазоне.

В связи с тем, что коричневые карлики холоднее, чем любые другие звёзды, астрономы использовали мощности «Хаббла», чтобы идентифицировать их по присутствию воды в их атмосферах.

«Они настолько холодные, что в них присутствует водяной пар. А вода является характеристикой дозвёздных объектов, это удивительная и очень ясная черта. Поскольку массы у звёзд становятся всё меньше, самые такие объекты уходят в красный спектр и становятся более тусклыми. Поэтому их рассмотреть можно только в инфракрасном спектре, и именно здесь наиболее яркая черта — вода», — Массимо Робберто, руководитель группы исследователей из Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Однако водяной пар в атмосфере коричневых карликов нелегко заметить с поверхности Земли из-за эффектов поглощения излучения водяного пара в нашей собственной атмосфере. К счастью, «Хаббл» находится существенно выше основных слоёв атмосферы и имеет камеру ближнего инфракрасного диапазона, которая может легко определить воду на далёких мирах.

Туманность Ориона

Это изображение является лишь частью обзора телескопа «Хаббл», направленного на поиск звёзд малой массы, коричневых карликов и планет в туманности Ориона. Каждый символ характеризует пару объектов. Для обработки изображения использовались специальные методы обработки, чтобы разделить звёздный свет на пару объектов. Внутренние круги, показанные толстой линией, представляют основное тело, более тонкий внешний круг указывает компаньона. Круги показаны разными цветами: красный — планета, оранжевый — коричневый карлик, жёлтый — звезда. В верхнем левом углу расположена пара планет без родительской звезды. Справа в середине — пара коричневых карликов. Источник: NASA , ESA, and G. Strampelli (STScI)

Команда «Хаббла» идентифицировала 1200 кандидатов в коричневые карлики. Было замечено, что эти звёзды строго делятся на два типа: с водой и без воды. С водой были наиболее яркие звёзды, которые впоследствии оказались слабыми красными карликами. Более тусклые звёзды с водой оказались свободно перемещающимися коричневыми карликами и даже планетами в туманности Ориона. Все они являются новым открытием. Также было обнаружено множество объектов без наличия воды, которые оказались фоновыми звёздами Млечного Пути. Их свет был окрашен в красный цвет из-за наличия на пути к телескопу межзвёздной пыли, поэтому они не относятся к исследованию.

Исследователи также занималась поиском двойных систем, в дополнении к 1200 исследованным объектам. Из-за того, что сами карлики являются очень маленькими звёздами, а отличить друг от друга компоненты двойной системы является вообще неподъёмной задачей с использованием стандартных методов наблюдения. Но при помощи уникального, высоко контрастного метода отображения информации астрономы смогли решить слабые изображения большого количества двойных систем.

Этот первый анализ не позволил астрономам с помощью «Хаббла» определить, вращаются ли эти объекты вокруг друг друга или их близость обусловлена просто случайным совпадением. Как следствие, они не были классифицированы как кандидаты на данный момент. Однако присутствие воды в их атмосферах указывает на то, что они не могут быть просто случайными фоновыми звёздами. Таким образом, они могут быть либо коричневыми карликами, либо компаньонами экзопланет.

Всего исследователи определили 17 кандидатов в коричневые карлики, которые являются компаньонами красных карликов, одну пару коричневых карликов и один коричневый карлик с компаньоном-планетой. Исследование также идентифицировало три компаньона с массой, близкой к планетарной: один связан с красным карликом, один с коричневым, а третий с другой планетой.

«Мы экспериментировали с методом высококонтрастной пост обработки изображения, на которую астрономы полагаются в течение многих лет. Обычно мы используем его, чтобы найти очень тусклые планеты в непосредственной близости от соседних звёзд. А в этот раз мы решили объединить наши алгоритмы с ультра способностями «Хаббла» исследовать сотни молодых звёзд на каждом кадре туманности Ориона. Оказалось, что, даже если мы не достигаем максимальной чувствительности при наблюдении единичной звезды, суммарный статистический объём информации позволяет сделать снимки молодых экзопланет и компаньонов коричневых карликов в Орионе».

А объединив два уникальных метода, то есть анализ фильтра воды и высококонтрастную обработку изображения, обзор обеспечил сбор беспрецедентной информации о недавно сформировавшихся объектов малой массы и их компаньонах. Теперь исследователи хотят повторно обработать весь архив «Хаббла» и поискать интересные объекты там.

Ожидается, что поиск звёзд малой массы и их компаньонов станет намного более эффективным после запуска инфракрасного телескопа «Джеймс Уэбб» в 2019 году.

По информации Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google