Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.04.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Хаббл" обнаружил кольцо Эйнштейна в скоплении галактик SDSS J0146-0929

«Хаббл» обнаружил кольцо Эйнштейна в скоплении галактик SDSS J0146-0929
shortstoryf

На этом изображении показано очень много галактик. Самый острый глаз может здесь даже определить изящные эллиптические галактики и захватывающие спиральные. Все они находятся в различных конфигурациях и ориентациях, повёрнуты к нам и ребром, и своей плоскостью. Также видны и промежуточные положения.

Это скопление носит наименование SDSS J0146-0929 и представляет собой огромное собрание сотен галактик, удерживаемых вместе мощной гравитационной силой. Масса этой группы достаточно большая для того, чтобы искажать пространство-время вокруг себя, создавая странные, закрученные кривые, которые окружают центр скопления.

Эти изящные дуги являются примером космического явления, известного как кольцо Эйнштейна. Такое кольцо образуется, когда свет отдалённых объектов заднего плана, таких как отдельные галактики, проходит через чрезвычайно массивный объект, как скопление SDSS J0146-0929. Именно на этом изображении мы наблюдаем то, как свет от фоновой галактики отклоняется и искажается вокруг крупного скопления, он вынужден перемещаться в сторону Земли по многим путям, из-за чего нам кажется, что эта галактика находится в нескольких местах сразу.

Кольцо Эйнштейна в SDSS J0146-0929

Кольцо Эйнштейна в SDSS J0146-0929. Источник: ESA/Hubble & NASA

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google