Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.06.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Хаббл" обнаружил огромную систему пылевого вещества вокруг молодой звезды HR 4796A

«Хаббл» обнаружил огромную систему пылевого вещества вокруг молодой звезды HR 4796A
shortstoryf

С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономам удалось обнаружить обширную, сложную пылевую структуру, окутывающую молодую звезду HR 4796A. Эта структура в поперечнике имеет протяжённость 241 миллиард километров. Яркое, узкое внутреннее кольцо пыли окружает эту звезду и, возможно, испытывает на себе гравитационное воздействие невидимой гигантской планеты. Эта огромная структура вокруг системы может много рассказать учёным о том, на что похожа невидимая планетарная система вокруг звезды, возраст которой составляет 8 миллиардов лет, находящейся в фазе строительства новых планет.

Поле обломков из очень мелких зёрен пыли, вероятнее всего, образовалось в результате столкновений между развивающимися молодыми планетами около звезды. Об этом говорит яркое кольцо пылевым обломков, обнаруженных на расстоянии около десяти миллиардов километров от HR 4796A. Она в 23 раза ярче нашего Солнца, а давление её света вполне могло выбросить эти обломки дальше в космическое пространство.

Но динамические процессы этим не ограничиваются. Внешняя граница этого пылевого тора выглядит так, как будто через неё пролетело что-то очень быстрое. Дело в том, что она расширена в одном направлении больше, чем в другом, и всё равно выглядит искажённой с одной стороны даже после выравнивания её наклонной проекции на небе. Такое изменение формы может произойти из-за движения самой звезды, движущейся в межзвёздной среде, как волны, которые огибают лодку, плывущую по реке. Или эта пылевая структура может находиться под влияния приливного воздействия второго компаньона системы — красного карлика HR 4796B, который расположен на расстоянии 86 миллиардов километров от основной звезды.

HR 4796A

Изображение обширной, сложной структуры вокруг звезды HR 4796A. Источник: NASA/ESA/G. Schneider (Univ. of Arizona)

«Распределение пыли — контрольный признак того, насколько интерактивна внутренняя система, содержащая кольцо», — Гленн Шнейдер из Аризонского университета, он использовал спектрограф «Хаббла» STIS чтобы найти и создать карту распределения маленьких частичек пыли во внешних границах HR 4796A.

«Мы не можем считать систему с экзопланетами изолированной. На неё всегда действуют внешние условия окружающего пространства: межзвёздная среда, силы звёзд-компаньонов — всё это может иметь долгосрочные последствия для таких систем. Постоянно растущая асимметрия внешний области кольца пыли говорит нам, что здесь активны множество сил, которые перемещают вещество, а не только давление излучения звезды-хозяина. Мы наблюдали отдельные эффекты в других системах, но здесь мы видим целую связку сил, которые действуют одновременно».

Гипотезы о наличии осколочных дисков вокруг звёзд существовали давно, но первые точные доказательства были обнаружены только в 1983 году с помощью аппарата Infrared Astronomical Satellite. Первой звездой, у которой было подтверждено наличие околозвёздного диска, стала Бета Живописца (Beta Pictoris). В конце 1990-х годов инструменты на второго поколения на «Хаббле», у которых была возможность блокировать яркий свет центральной звезды, позволили обнаружить ещё больше дисков и наблюдать их в оптическом диапазоне. В наше время осколочные диски считаются обычным явлением для звезды. На сегодняшний день примерно 40 таких систем были запечатлены, в основном «Хабблом».

Относительно звезды Бета Живописца на сайте опубликованы следующие статьи:

Вокруг звезды Бета Живописца обнаружено странное газовое облако

Хаббл подробно изучил осколочный диск у звезды Бета Живописца

Проведено компьютерное моделирование осколочного диска вокруг звезды Бета Живописца

Статья Шнейдера появилась в Astronomical Journal в феврале 2018 года.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google