Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 14.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Хаббл обнаружил звезду-компаньона 21 год скрытую в свечении сверхновой

Хаббл обнаружил звезду-компаньона 21 год скрытую в свечении сверхновой
shortstoryf

Космический телескоп Хаббл обнаружил звезду-компаньона у другой звезды, которая является очень редким типом сверхновой. Это открытие подтверждает теорию о том, что взрыв произошел в двойной звездной системе, в которой одна звезда восстанавливала стремительную потерю своей массы с помощью второй стареющей звезды.

Это наблюдение являет первым в истории изучения космического пространства, когда астрономы были в состоянии очертить условные границы свойств сопутствующей звезды, которую можно отнести к редкому типу сверхновых под названием IIb. Ученым удалось оценить яркость и массу выжившей звезды, что должно обеспечить ясное осознание условий, которые предшествовали этому астрономическому событию.

Это обнаружение является первым разом, когда астрономы были в состоянии поместить ограничения на свойства сопутствующей звезды в необычном классе сверхновой звезды под названием Тип IIb. Они смогли оценить яркость и массу выживающей звезды, которые обеспечивают понимание условий, которые предшествовали взрыву.

«Взрыв сверхновой в двойной звездной системе, вероятнее всего, требует, чтобы главная звезда потеряла весь свой водород. Проблема состоит в том, что до настоящего времени непосредственные наблюдения такой предсказанной двойной звездной системы не возможно было провести, поскольку они светят очень слабо относительно образовавшейся сверхновой», — Ори Фокс, ведущий исследователь из Калифорнийского университета (UC) в Беркли.

Астрономы даже сумели подсчитать, что сверхновая звезда возникает где-то во Вселенной один раз за секунду. И все же до сих пор у них нет четкого понимания того, как эти взрывы происходят. А нахождение сопутствующей звезды, которая затягивает вещество основного компаньона как раз и дает новые представления о разнообразии типов сверхновых.

«Для нас это похоже на место преступления, где мы пытаемся найти грабителя. В этом случае звезда утащила у другой часть водорода прямо перед взрывом сверхновой», — Алекс Филиппенко, профессор астрономии в UC.

Взрыв произошел в галактике M81, которая расположилась на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Большой Медведицы. В 1993 впервые был обнаружен свет сверхновой, поэтому объект стали именовать SN 1993J. Это была самая близкая к нам сверхновая типа IIb. В течение последующих двух десятилетий астрономы активно искали второй компаньон системы, который, как они полагали, не видим из-за яркого остаточного послесвечения от взрыва. Наблюдения, проведенные в Обсерватории Кека на Гавайях, обнаружили косвенное подтверждение пристусвия второго звезды по поглощенным спектрам в приходящем свете. Однако, поле зрения телескопа было практически переполнено всевозможными объектами, поэтому астрономы не были уверены, были ли  это спектральные лини от искомой звезды или от других, лежащих на том же угле обзора. Вообще, до сих пор никто никогда не мог непосредственно наблюдать свет от звезды, который назван излучением с непрерывным спектром (излучение континуума). В этом случае, звезда компаньон настолько горяча, что свечение континуума находится в основном в ультрафиолетовом диапазоне, который может быть обнаружен приборами, находящимися выше атмосферы Земли, которая его поглощает.

«Мы смогли увидеть этот ультрафиолетовый спектр с помощью Хаббла. Это окончательно доказывает, что у нас есть избыток искомого излучения в УФ-диапазоне, даже после того, как был вычтен из результатов свет от других звезд», — член команды Азали Бострем из Научного  института космического телескопа.

Когда массивная звезда достигает конца своей жизни, она полностью сжигает все свое вещество, а железное ядро разрушается. Разлетающийся в результате этого события материал звезды виден нам с Земли как сверхновая. Но существует во Вселенной множество всевозможных типов таких звезд. Некоторые могут появляться в результате взрыва одиночной звезды, другие возникают в двойных звездных системах, состоящих из обычной звезды и белого карлика в качестве компаньона, или даже бывают системы из двух белых карликов. Специфический класс сверхновых звезд IIb сочетает в себе свойства сверхновой, взорвавшейся в двойной системе с тем, как взрываются одинарные массивные звезды.

  • SN 1993J

    Представление художника о сверхновой SN 1993J, которая взорвалась в галактике M81 и свет которой достиг нас 21 год назад. Сверхновая возникла в двойной звездной системе в которой один компаньон является массивной звездой, которая взорвалась после захвата почти всего водорода звездой-компаньоном. Спустя два десятилетия астрономы смогли идентифицировать синюю гелиевую звезду-компаньона, которая видна в центре расширяющейся туманности, образовавшейся из остатков взрыва. Источник: NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)

  • Эволюция класса IIb

    Эта иллюстрация показывает ключевые шаги в эволюции сверхновой типа IIb. Панель 1: две очень горячие звезды вращаются вокруг друг друга в двойной звездной системе. Панель 2: немного более массивный компаньон эволюционирует в красного гиганта, что заставляет водород в его внешней оболочке перетекать к звезде-компаньону. Панель 3: массивная звезда взрывается в виде сверхновой. Панель 4: звезда-компаньон выживает во взрыве; вследствие того, что она обладает всем водородом в системе, она становится больше и горячее, чем при своем рождении. Свечение от сверхновой постепенно угасает. Источник: NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

  • SN 1993J от WFC3

    Сверхновая SN 1993J снятая камерой Wide-Field Camera 3. Источник: NASA, ESA

  • SN 1993J в M81

    Изображение, полученное от Хаббла, демонстрирует расположение сверхновой SN 1993J внутри спиральной галактики M81. Не смотря на то, что для нас она взорвалась 21 год назад, ее свет до сих пор виден (показан во врезке). Источник: NASA, ESA, A. Zezas (CfA), and A. Filippenko (UC Berkeley)

Объект SN 1993J, да и все сверхновые типа IIb необычны, потому что у них нет такого большого количества водорода, который есть во взрывах прочих сверхновых. Ключевой вопрос для таких объектов стоит следующий: как SN 1993J и другие подобные сверхновые растеряли весь свой водород? В одной из разработанных моделей такой сверхновой основная звезда системы теряет большую часть внешней водородной оболочки в результате влияния компаньона до момента взрыва, который начинает гореть в виде супергорячей гелиевой звезды.

«Когда я впервые идентифицировал сверхновую SN 1993J в виде сверхновой типа IIb, я надеялся, что мы когда-нибудь будем в состоянии обнаружить ее возможную сопутствующую звезду. Новые данные Хаббла показывают, что мы наконец смогли это сделать, что автоматически подтверждает существующую модель возникновения сверхновых этого класса», — Макс Филиппенко.

По информации Научного института космического телескопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google