Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 28.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Хаббл подробно изучил гало в галактике Центавр А

Хаббл подробно изучил гало в галактике Центавр А
shortstoryf
Центавр А

Гало галактики Центавр А. В двух врезках показаны увеличенные области, продемонстрированные на снимках ниже. Источник: ESA/Hubble, NASA, Digitized Sky Survey, MPG/ESO

Астрономы с помощью космического телескопа Хаббл исследовали чрезвычайно экстремальные условия внешних рубежей эллиптической галактики Центавр А (CentaurusA). Галактическое гало, состоящее из звезд, как выяснили исследователи, простирается намного дальше от центра, чем это ожидалось ранее, а звезды в пределах этого ореола, кажется, удивительно богаты тяжелыми элементами. На сегодняшней день эта зона — самая отдаленная изученная часть эллиптической галактики из всех, которые когда-либо исследовались.

Область Центавр А

Область гало галактики Центавр А. Источник: ESA/Hubble, NASA

И действительно, если присмотреться к снимку получше, станет видно, что здесь присутствует больше, чем у других эллиптических галактик. Наравне с широкими и длинными спиральными рукавами, простирающимися далеко от центра галактики, здесь присутствует тусклый ореол звезд, сильно вытянутый в космическое пространство. Эти расширяющиеся гало являются важными компонентами галактик. Так, например, гало нашей собственной галактики, Млечного пути, сохраняет в себе следы своего формирования и развития. И все же мы знаем очень мало об ореолах галактик вне нашего местного скопления, поскольку их слабый рассеянный свет делает проведение исследований более трудным. Астрономам до сих пор удавалось обнаружить очень мало галактик со звездными ореолами вокруг них.

С развитием техники и новых методов изучения космического пространства, у ученых появилась прекрасная возможность попытаться изучить эти таинственные звездные гало. Так, благодаря уникальному космическому расположению телескопа Хаббл и его чувствительной камере AdvancedCameraforSurveys, астрономы смогли исследовать гало, окружающее яркую и заметную эллиптическую галактику Центавр А, так же известную как NGC 5128. Они выяснили, что гало галактики распространяется намного дальше в космическое пространство, чем ожидалось, да и форма его выглядит довольно неожиданной.

«При детальном рассмотрении гало Центавр А мы выяснили, что большое количество звезд рассеяно в одном направлении, чем в другом, придавая гало искривленную форму, которую мы никак не ожидали увидеть. Изучение этого феномена позволит нам заглянуть глубже в процессы формирования галактик и развития их структур», — Марина Рейкуба из Европейской южной обсерватории в Гархинге, Германия.

Область Центавр

Область гало галактики Центавр А. Источник: ESA/Hubble, NASA

В проведенном исследовании была составлена обширная карта галактики и прилегающих окрестностей. Оказалось, что она в 25 раз больше радиуса галактики и охватывает приблизительно 450000 световых лет. В ширину карта в 16 раз больше эффективного радиуса галактики, что примерно составляет 295000 световых лет. Эффективным радиусом галактики ученые называют такое расстояние от его ядра, на котором яркость галактики падает ровно в два раза, относительно ее ядра. Понятие эффективного радиуса введено в связи с тем, что на больших удалениях от центра вещество становится очень тусклыми и таким образом очень трудно оценить реальный радиус галактики. Фактически, диаметр гало, исследованный командой ученых, занимает область в 4 градуса на небосводе, что приблизительно эквивалентно восьми лунным дискам.

Однако неравномерное распределение звезд в пределах гало является не единственной особенностью этой галактики. Другая заключается в пропорциях распределения элементов, тяжелее водорода и гелия, которые были найдены в веществе звезд. В то время как звезды в пределах гало Млечного пути и других соседних спиральных галактик в принципе имеют очень низкие концентрации тяжелых элементов, звезды в пределах гало Центавр А, скорее всего, богаты тяжелыми элементами, даже в наиболее удаленных областях.

«И даже на таких чрезвычайных расстояниях мы все еще не достигли края ореола Центавр А, и при этом мы еще не обнаружили самые старые поколения звезд», — Лаура Греджио.

Небольшое количество тяжелых элементах в звездных гало больших спиральных галактик, таких как Млечный путь, скорее всего проистекает из способа, которым галактики формировались и развивались. Эти гиганты медленно захватывали и поглощали многочисленные малые галактики-спутники, а соответственно и звезды в них. Для галактики Центавр А присутствие звезд, богатых тяжелыми элементами на таком большом удалении от ядра, говорит о единственном в прошлом слиянии с другой большой спиральной галактикой. В этом случае звезды были изгнаны из одной из галактик, и остались как часть внешнего гало.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google