Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Харикло - первый астероид с подтвержденной системой колец

shortstoryf

Наблюдения из нескольких обсерваторий в Южной Америке, включая обсерваторию Ла-Силья, входящую в комплекс Европейской южной обсерватории, сделали неожиданное открытие: оказывается, что астероид Харикло имеет свою собственную систему колец, состоящую из двух узких и плотных дисков. На сегодняшний день этот астероид является самым маленьким объектом, обладающим кольцами в Солнечной системе, и всего лишь пятый из всех обнаруженных. Кольцами в Солнечной системе обладают так же Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Происхождения колец у Харикло пока неизвестно, однако предполагается, что они могли появиться в результате столкновений с различными телами, после которых сформировался диск из обломков.

Кольца Сатурна — одно из самых захватывающих явлений в Солнечной системе. У других планет, обладающих кольцами, они совершенно не видны из-за низкой концентрации материала в них. И не смотря на многие годы поисков, кольца никак не могли быть обнаружены у меньших объектов, вращающихся вокруг Солнца. Еще эти объекты называют малыми планетами. Еще их называют малыми телами Солнечной системы. К ним относят все объекты, масса которых не достаточна для того, чтобы под действием собственной гравитации сформировать почти сферическую оболочку. В этот класс входят почти все астероиды, околоземные объекты, троянские астероиды Марса и Юпитера, почти все кентавры (группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера, названия им даются в честь кентавров античной мифологии), почти все транс-нептуновые астероиды и кометы. При формальном употреблении значения слов астероид и малая планеты одинаковы.

Поверхность Харикло

Вид на системы колец с поверхности астероида Харикло, взгляд художника. Источник: ESO/L. Calçada/Nick Risinger

Вообще астероид Харикло имеет полное наименование (10199) Харикло (10199 Chariklo). Так как астероид является кентавром, имя Харикло ему присвоили в честь Харикло — жены кентавра Хирона. Цифры обозначают номер астероида в порядке выявления их орбиты. Первоначально цифрами обозначали все найденные астероиды, не зависимо от того, известна их орбита или нет. В связи с этим появилась путаница. После этого было принято решение давать наименование астероидам только после полного расчета его движения в Солнечной системы. Система же колец Харикло была обнаружена во время покрытия астероидом звезды.

«Мы не занимались поисками колец и вообще не думали, что у таких малых тел, как Харикло, вообще они могут быть. Можно сказать, что это для нас стало совершеннейшим открытием во всех смыслах», — говорит Фелипе Брага-Рибас из Национальной обсерватории Рио де Жанейро.

Общий вид Харикло

Общий вид того, как выглядит астероид Харикло со своей системой колец, взгляд художника. Источник: ESO/L. Calçada/M. Kornmesser/Nick Risinger

Харикло является самым крупным представителем астероидов класса кентавра.  Его орбита располагается во внешней Солнечной системе между Сатурном и Ураном. Наблюдения за ним стали проводиться в связи с тем, что по расчетам он должен был покрыть звезду UCAC4 248-108672 3 июня 2013 года. Это явление можно было наблюдать только в Южной Америке. Всего наблюдения велись с семи различных телескопов, включая Датский телескоп и телескоп TRAPPIST, находящий в обсерватории Ла-Силья в Чили. Эти приборы отчетливо смогли заметить, как свет от звезды в течение нескольких секунд тускнеет в тот момент, когда Харикло проходит по ее диску. Это единственный способ изучить форму и размеры астероида, потому что диаметр Харикло составляет примерно 250 киломтеров, а расстояние до Земли превышает один миллиард киломтеров. Наблюдая за ним даже в самые современные телескопы, этот астероид все равно будет выглядеть как слабо светящаяся точка.

Но ученые совершенно не предполагали обнаружить кольца. За несколько секунд до покрытия и спустя несколько секунд после было зафиксировано два незначительных падения яркости звезды. Стало ясно — что-то блокирует свет звезды и это не тело астероида. Сравнив показания от других телескопов в других местах, ученые смогли восстановить не только форму и размеры Харикло, но так же ширину, ориентацию и другие свойства обнаруженных колец. Было обнаружено, что в систему входят два кольца, границы которых просматриваются очень четко, их ширина составляет семь и три километра. А отделены они от астероида разрывом в девять киломтеров. Подобным образом были обнаружены кольца у Урана и Нептуна в 1977 и 1984 годах соответственно. К открытию колец Нептуна так же причастны и телескопы Европейской южной обсерватории.

«Мне было довольно тяжело понять тот факт, что мы смогли обнаружить не только кольцевую систему, но и отчетливо разобрать, что она состоит из двух колец. К тому же, если у Харикло есть кольца, вероятнее всего этот астероид может обладать и небольшим спутником, который ждет, когда мы его откроем», — говорит Уффе Гре Йоргенсен из Института Нильса Бора.

Харикло сквозь кольца

Вид астероида Харикло через его кольца, взгляд художника. Источник: ESO/L. Calçada/M. Kornmesser/Nick Risinger

Наличие небольшого спутника может подтвердить теорию о том, что система колец в конечном счете превратится в твердый объект. Такая последовательность событий в большем масштабе времени может объяснить рождение нашей Луны в первые годы жизни Солнечной системы, а так же происхождение многих других спутников вокруг планет.

Астрономы обнаруженным кольца присвоили имена рек, протекающих на севере и юге Бразилии – Ойапоке (Oiapoque) и Чуй (Chuí). Однако, пока это неофициальные наименования. Настоящие будут присвоены согласно правилам Международного Астрономического Союза.

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google