Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 29.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Химический элемент фтор так же образуется в звездах

Химический элемент фтор так же образуется в звездах
shortstoryf

Фтор, который активно рекламируется и используется в основном в зубных пастах, скорее всего, был сформирован миллиарды лет назад в теперь уже мертвых звездах одного класса с нашим Солнцем. Этим вопросом занимались астрономы в Лундском университете в Швеции, совместно с коллегами из Ирландии и США.

Фтор можно обнаружить во многих повседневных продуктах. Помимо зубной пасты он обильно используется, например, в жевательной резинке. Однако происхождение химического элемента было своего рода тайной. Было три главных теории о том, где он впервые был сформирован. Результаты проведенных исследований говорят, что фтор впервые появился в звездах, подобных Солнцу, но немного тяжелее него, практически в конце своего жизненного цикла. Это было так давно, что из материала этих звезд даже успели сформироваться Солнце и планеты нашей системы.

«Таким образом, мы можем утверждать, что фтор из нашей зубной пасты произошел от мертвых предков Солнца», — Нильс Райд из Лундского университета.

Совместно с Хенриком Йонсеном и коллегами из Ирландии и США, Нильс изучил звезды, сформированные в различных временных моментах истории Вселенной, чтобы понять, зависит ли количество фтора, которые содержат звезды, с предсказаниями разработанной теории. Анализируя свет, излучаемый звездой, можно вычислить, сколько и какие элементы она содержит: свет определенной длины волны указывает на определенный элемент. В данном исследовании ученые воспользовались телескопом на Гавайских островах и новым типом прибора, который чувствителен к свету с длиной волны в середине инфракрасного спектра. Именно в этой области был обнаружен сигнал фтора. Однако, строительство высокочувствительных инструментов, способных измерить требуемый инфракрасный свет, очень дорого, поэтому стало доступно только недавно.

Различные химические элементы формируются в звездах благодаря высокому давлению и температуре. Фтор начинает формироваться ближе к концу жизни звезды, когда ее оболочка начинает расширяться, и звезда становится красным гигантом. В процессе этого фтор начинает перемещаться во внешние области атмосферы звезды. После этого она сбрасывает внешнюю оболочку и формирует планетарную туманность. Фтор, выброшенный в результате этого процесса, смешивается с газом, который окружает звезды и известен как межзвездная среда. Когда звезда умирает, межзвездная среда обогащается еще раз.

В настоящее время исследователи стали обращать свое внимание и на другие типы звезд. Одновременно с другими подобными исследованиями они пытаются понять, могла ли быть у фтора возможность образоваться в ранней Вселенной, прежде, чем сформировались первые красные гиганты. Так же, ученые будут использовать тот же метод поиска фтора, чтобы исследовать среду, отличающуюся от пространства Солнечной системы, например, рядом с супермассивной черной дырой в центре Млечного пути. В этой области цикл смерти и рождения новых звезд проходит значительно быстрее, чем в регионе Солнца.

«Изучая процессы в разных областях нашей галактики, находя там концентрации фтора, мы можем сказать, отличаются ли процессы его формирования в этих областях или нет», — заключает Нильс Райд.

По информации Лундского университета.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google