Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Хирон - второй астероид с возможной системой колец

Хирон — второй астероид с возможной системой колец
shortstoryf

В нашей Солнечной системе существует всего пять тел, о которых известно, что они обладают системой колец. Самой известной, естественно, является планета Сатурн, в меньшей степени известно о кольцах Юпитера, Урана и Нептуна. Пятый член этого конгломерата — Харикло, один из объектов класса малых планет, называемых кентаврами (астероиды между орбитами Юпитера и Нептуна). Эти маленькие, каменные тела одновременно обладают многими качествами, присущими как астероидам, так и кометам.

Учёные только в 2014 году обнаружили кольцевую структуру вокруг Харикло, и это открытие очень удивило учёных, поскольку до этого момента считалось, что кентавры являются относительно неактивными. Теперь же, благодаря исследователям из Массачусетского технологического института, было выявлено возможное присутствие кольцевой структуры вокруг другого кентавра — Хирона. В ноябре 2011 года произошло звёздное затмение с участием этого астероида, во время которого на короткий промежуток времени свет от одной из звёзд был блокирован астероидом. Был проанализирован свет от этой звезды и все фазы этого события, созданного Хироном, в результате этого были идентифицированы оптические особенности, которые предполагают, что этот астероид-кентавр может обладать вращающимся вокруг него осколочным диском. Учёные предполагают, что это может быть некая система колец, или круглая оболочка газа и пыли, или результат симметричных выбросов джетов с поверхности объекта.

«Это довольно интересное поведение, поскольку Хирон — кентавр — часть средней зоны Солнечной системы между Юпитером и Плутоном, в которой, как мы считали всегда, не может присутствовать активных объектов. Теперь мы знаем, что были не правы», — Аманда Бош, преподаватель на кафедре Земных, атмосферных и планетарных наук Массачусетского технологического института.

Поиск тени

Хирон, обнаруженный в 1977 году, был первым планетарным телом, которое было классифицировано как кентавр, в честь мифического греческого существа — смеси человека и животного. Как и их мифические коллеги, кентавры-астероиды так же являются гибридными, поскольку обладают одновременно свойствами комет и астероидов. По последним оценкам, на сегодняшний день в Солнечной системе может присутствовать более 44000 таких объектов, сконцентрированных, главным образом между Юпитером и Плутоном. В то время как большинство учёных предполагают, что у кентавров отсутствует всякая деятельность, на примере Хирона ученые увидели некоторые проблески активности. Уже в конце 80-х годов XX века астрономы наблюдали проблески в светимости астероида, а также активность, подобную кометной.

В 1993 и 1994 годах астрономы наблюдали очередное звёздное затмение Хироном и смогли провести первые оценки его размера. Тогда же удалось пронаблюдать особенности в оптических данных, которые были похожи на струи воды и пыли, извергавшихся с поверхности. Теперь же, всё той же группе учёных из Массачусетского института удалось провести более точные наблюдения за Хироном, используя два больших телескопа на Гавайях —  Infrared Telescope Facility на вершине вулкана Мауна-Кеа и сеть телескопов Las Cumbres Observatory Global Telescope Network. В 2010 году команда начала уточнять орбиту Хирона и движение соседних звёзд, чтобы точно знать, когда астероид мог покрыть звезды, к тому же достаточно яркую, чтобы подробнее его изучить. Исследователи пришли к заключению, что удовлетворяющее их событие должно произойти 29 ноября 2011 года, в связи с чем и было зарезервировано время на этих двух телескопах.

«В этом есть некий аспект интуиции или прозорливости. Во время наблюдений за Хироном мы надеялись на некоторое количество удачи, поскольку не знали, насколько яркая звезда должна быть для астероида. А Хирон сам по себе достаточно маленький и момент покрытия может быть очень короток, можно было просто пропустить его».

В итоге, команда наблюдала звёздное затмение из соседнего здания института, поскольку телескопы, участвующие в работе были роботизированными. Всё событие длилось не более нескольких минут, но приборам удалось зафиксировать тень, которую отбросил Хирон на оптику.

Теория о системе колец

Исследователи проанализировали записанное событие и обнаружили нечто совершенно для себя неожиданное. Простое тело, без скоплений вещества вокруг него, отбросило бы круглую тень, без искажений, блокируя полностью свет от звезды. Но вместо этого они наблюдали симметричные, резкие детали в начале затмения и в его конце. Это был знак того, что некое вещество, такое как пыль, могло бы блокировать какую-то часть света. Исследователи изучили эти две особенности и выяснили, что каждая отстоит со своей стороны от астероида на расстоянии около 300 километров и судя по оптическим данным, эти особенности имели в ширину 3 и 7 километров соответственно. Именно это и наблюдали учёные ранее в 1990 году.

В свете этих новых наблюдений, астрономы говорят, что Хирон попросту может всё ещё обладать двумя симметричными джетами газа и пыли, как и предполагалось в начале. Однако, и другие интерпретации события имеют такую же вероятность возникновения, к которым можно отнести присутствие газовой оболочки или кольца из газа и пыли. И уже появилась возможность вообразить себе сценарий, при котором у кентавра появляется система колец, да хотя бы, например, во время разрушения малого тела, осколки которого потом будут захвачены другим телом, как Хирон. Кольца также могут быть остаточным материалом после формирования самого астероида.

«В другой версии главным фактором является путешествие Хирона по Солнечной системе. Возможно, кентавры образовались ещё дальше в Солнечной системе, но из-за гравитационного воздействия планет-гигантов, переместились ближе к Солнцу. Замороженное вещество, которое таковым бы и оставалось где-нибудь за орбитой Плутона, может стать менее устойчивым ближе и превратиться в газ».

С тех пор были объединены вместе множественные разрозненные данные о затмении астероидом звёзд и о других параметрах его света, после чего исследователи пришли к заключению, что, скорее всего наблюдаемые особенности представляют собой систему колец. Однако они делают одну оговорку, что всё ещё требуется проведение новых наблюдений за астероидом, чтобы точно сказать, какая версия является правильной.

«Если мы хотим найти веские доказательства в пользу колец Хирона, мы должны провести ещё много наблюдений из обсерваторий, расположенных на несколько сотен километров друг от друга, чтобы была возможность наблюдать объект под несколько другим углом. А сейчас мы даже не можем сказать, являются ли кольца постоянным явлением или временным».

По информации Массачусетского технологического института.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google