Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Загадки поверхности астероида Веста

Загадки поверхности астероида Веста
shortstoryf

Последние изученные данные от аппарата Dawn говорят о том, что наши представления о процессах, лежащих в основе формирования поверхности объектов Солнечной системы, не могут объяснить разнообразие структур на поверхности астероида Веста. Выводы опубликованы в журнале Nature.

Ученые, занимающиеся по программе Dawn, утверждают, что поверхность астероида Веста позволяет расшифровать фундаментальные процессы, протекающие в прошлом, которые повлияли не только на малые тела, но, возможно и на планеты Солнечной системы. Это возможно вследствие того, что в прошлом все объекты во вселенной так или иначе взаимодействовали друг с другом.

В течение долгого времени, грунт на Луне и астероидах, таких как Itokawa, подвергались сильной космической эрозии. Ее возникновение ученые видят в накоплении на поверхности космических объектов крошечных металлических частиц, содержащих железо, которые в результате трения, зачищали ее. Изучая поверхность Весты с помощью прибора VIR, способного видеть в инфракрасном и видимом диапазонах, ученые не обнаружили наличие этих песчинок. Каким-то образом астероиду удалось избежать эрозии и сохранить свою поверхность практически в первозданном виде.

Однако, существует другая проблема. Веста до сих пор подвергается частым мелким столкновениям, которые смешиваются с грунтом на поверхности и закрывают особенности строения реликтового слоя. К тому же, астероид обладает необычно крутыми склонами, что приводит к своеобразным оползням, также смешивая поверхностный материал.Так или иначе, но подробное изучение этих особенностей, поменяло некоторые представления ученых о формировании небесных тел в безвоздушном пространстве.

На ранних этапах изучения Весты были обнаружены области с так называемой «светлой» и «темной» поверхностью (судя по фотографиям). Эти открытия были очень неожиданны и к настоящему времени удалось определить, что Веста является одним из самых ярких каменных тел в Солнечной системе. Предполагается, что светлый материал изначально находился в астероиде. Одной из первых гипотез возникновения областей с другой структурой, была гипотеза сильных столкновений с другими небесными телами и вулканической деятельности. Анализ данных от VIR показал, что распространение «темного» материала не однородно: встречаются как отдельные вкрапления, так и разбросанные области большего размера, без какой-либо корреляции с геологическими особенностями. Вероятный источник этих вкраплений — метеорные тела, богатые углеродом. Чтобы получить такое количество и распределение вещества, по оценкам ученых, необходимо было около трехсот столкновений с астероидами диаметром от 1 до 10 километров.

  • Изображение кратера Canuleia

    Изображение кратера Canuleia, с лучами так называемой «светлой» материи, исходящими из него. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/PSI/Brown

  • Кратер Canuleia

    На этом изображении, сделанном аппаратом Dawn, показан кратер Canuleia, имеющий в диаметре около 10 километров. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/PSI/Brown

  • Кромка кратера Marcia

    Пересечение «светлой» и «темной» материи на кромке кратера Marcia. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/LPI/ASU

По информации Nasa.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google