Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.05.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Загадки строения Меркурия

Загадки строения Меркурия
shortstoryf

Необычный состав Меркурия, грунт которого необычно богат металлом, является давней загадкой для планетологов и ученых. Согласно новому исследованию самая близкая к Солнцу планета, да и вообще другие тела Солнечной системой, богатые металлом, могут быть реликвиями, оставленными после столкновений различных тел в ранней Солнечной системе.

Происхождение Меркурия  является очень трудным вопросом в планетарной науке, потому что его состав очень сильно отличается от любых других планет или спутников в нашей системе. Меркурий содержит в себе в два раза больше железа, чем любая другая твердая планета, похожая на Землю. Его железное ядро составляет приблизительно 65 процентов от полной массы планеты. Для сравнения, ядро Земли содержит в себе всего 32 процента всей массы планеты. Но как же так вышло, что Венера, Земля и Марс имеют в общем смысле похожий состав, в то время как Меркурий является такой аномалией?

Рождение Меркурия

Формирование Меркурия в процессе столкновения с другим небесным телом. Источник: NASA/JPL/Caltech

За все время исследований Меркурия было предложено много идей его формирования. Но ни одна из них до сих пор не в состоянии объяснить то, как Меркурий потерял свою мантию, сохранив в себе вещества, которые могут легко испариться, такие как вода, свинец и сера. Он содержит в себе больше таких материалов, чем Луна. Чтобы хоть как-то объяснить эту загадку Меркурия Эрик Асфог из Аризонского университета и Андреас Ройфер из Университета Берна разработали новую гипотезу, которая предполагает столкновение двух небесных тел с последующим уходом одного в космическое пространство. Предполагается, что в этот момент прото-Меркурий потерял до половины своей мантии с более крупной планетой (прото-Венерой или прото-Землей). В теории так же предполагаются последующие удары о поверхность формирующейся планеты, которые были не такими сильными, но смогли оторвать оставшуюся мантию и не тронуть испаряющиеся вещества. Из этой теории удалось даже сделать предположение, что Марс и Меркурий являются последними двумя реликвиями ранней Солнечной системы. В ранней Солнечной системе было порядка 20 подобных тел, но 18 из них впоследствии стали Венерой и Землей.

«Как повезло это двум планетам? Марс каким-то образом пропустил все главные события в космосе — с ним не столкнулось ни одно тело со времен формирования. Меркурий же постоянно сталкивался с более крупными телами, что не позволяло ему наращивать свою массу», — объясняет Асфог.

Вообще говоря, ученые склонны утверждать, что малые тела после столкновения с более крупным телом скорее всего срастутся с ним, или вырвут из большего кусок и станут двумя почти одинаковыми телами. Очень маловероятно то, что малое тело сможет избежать этот процесс.

«Удивительный результат, который мы обнаружили, состоит в том, что подобные малые тела не только могут переживать столкновения с последующим разлетом, но и продолжать избегать своей участи все последующие разы. Таким образом, обычное тело, которое еще ни с кем не сталкивалось, за свою жизнь может подвергаться нескольким столкновением с последующим разлетом сталкивающихся частей. Мы считаем, что одно или два подобных столкновения вполне могли бы объяснить большое содержание железа в Меркурии и его тонкую твердую мантию», — Эрик Асфог.

«Гигантские столкновения добавили последние штрихи на планеты Солнечной системы, но только недавно мы стали понимать, насколько глубоко понятие о столкновении может доходить. Наша теория утверждает, что, в конце концов, недостающая мантия Меркурия сейчас находится внутри Венеры или Земли».

Моделирование столкновения небесных тел выявило основную проблему в теории, поскольку она утверждает, что протопланеты только во время столкновений могут эффективно вырасти в большие тела, сливаясь при каждом столкновении. Но, оказывается, разрушение происходит даже во время роста планет.

«В целом протопланеты сливаются друг с другом и так растут, иначе в Солнечной системе просто не было бы планет. Мы с этим не спорим. Но формирование планеты является очень «грязным» процессом, в результате которого образуется очень много отходов, таких как Марс и Меркурий, и даже астероиды. Вот поэтому подобные тела такие разнообразные».

По информации Университета штата Аризона.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google