Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Завершение миссии Dawn: что мы узнали благодаря ей

Завершение миссии Dawn: что мы узнали благодаря ей
shortstoryf

После 11 лет работы и прорывных открытий миссия аппарата Dawn подходит к концу. За это время удалось решить множество проблем в планетарных науках, собрать удивительные изображения поверхности Весты и Цереры, а сама эта работа стала беспрецедентным подвигом для обычной, на первый взгляд, конструкции.

За время исследования этих двух космических объектов миссия Dawn продлевалась несколько раз. И это не удивительно, ведь эти самые большие объекты пояса астероидов содержат в себе 45 процентов его массы. Но теперь работу аппарата продлить уже не представляется возможным, у него заканчивается топливо. Когда произойдёт окончательная выработка гидразина, никто не знает, но, скорее всего, это случится между сентябрём и октябрём 2018 года, когда Dawn утратит способность общаться с Землёй. Тогда он станет молчаливым спутником Цереры на многие десятилетия.

“Всем нам будет очень грустно наблюдать завершение миссии Dawn, но мы очень гордимся ее многочисленными достижениями. Этот космический аппарат не только открыл нам новые научные перспективы на этих двух небольших, но очень важных космических телах, но и стал первым зондом, который посетил и даже вышел на орбиту сразу двух объектов Солнечной системы. Научные и технические знания, полученные в рамках этой миссии, будут использоваться на протяжении всей будущей истории человечества”, — Лори Глейз, исполняющий обязанности начальника Отдела планетных наук в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Аппарат Dawn стартовал с базы ВВС на мысе Канаверал в сентябре 2007 года с помощью ракеты-носителя “Дельта-2”. С 2011 по 2012 год космический аппарат работал у Весты, передавая на Землю изображения кратеров, каньонов и даже гор этого объекта.

Dawn инфографика
Инфографика, на которой указаны основные параметры полёта станции Dawn

Затем, в 2015 году камеры Dawn заметили криовулкан и таинственные яркие пятна на Церере, которые ученые обнаружили позже. Эти пятна могут быть отложениями солей, вызванными воздействием некой жидкости из недр Цереры.

”Наследие Dawn заключается в том, что этот аппарат исследовал два из последних неизведанных миров во внутренней Солнечной системе. Аппарат показал нам иные миры, которые в течение двух столетий для астрономов были всего лишь точками света среди звёзд. Аппарат запечатлел детализированные портреты Весты и Цереры и раскрыл экзотические, таинственные пейзажи, непохожие ни на что, что мы когда-либо видели”, — Марк Рейман из лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, руководитель и главный инженер миссии Dawn.

Подвиги инженеров

Dawn является единственным космическим аппаратом, находящимся на орбите одного из тел пояса астероидов. И это единственный космический аппарат, побывавший на орбите сразу двух объектов Солнечной системы. Эти “подвиги” стали возможны благодаря ионной двигательной установке — чрезвычайно эффективной системе, хорошо знакомой поклонникам научной фантастики и космическим энтузиастам. Dawn раздвинул границы возможностей и выносливости этой системы, показав, насколько она полезна для других миссий, целью которых является посещение сразу нескольких космических объектов.

С помощью ионного двигателя Dawn достиг Весты в 2011 году, вышел на орбиту и в течение 14 месяцев исследовал её поверхность и внутреннюю структуру. В 2012 году инженеры дали команду ухода с орбиты и провели аппарат через пояс астероидов. Это мероприятие заняло более двух лет, прежде чем станция вышла на орбиту вокруг карликовой планеты Цереры, у которой работает с 2015 года.

Эта миссия была нацелена на Цереру и Весту не просто так. Они являются своеобразными “капсулами времени” — неповреждёнными, выжившими объектами, оставшимися со времени формирования Солнечной системы.

”Веста и Церера рассказали свои истории о том, как и где они сформировались, и как они развивались. Веста рождалась в огне и пламени, а Церера в более прохладной среде, возможно, в присутствии воды. Они настоящие кладези информации и будут продолжать помогать нам понимать другие тела в Солнечной системе в далеком будущем”, — Кэрол Рэймонд из Лаборатории Реактивного Движения, главный исследователь миссии Dawn.

Эффектная Церера

На поверхности Цереры ученые обнаружили химические подписи молекул древнего океана.

«То, что мы обнаружили, было совершенно умопомрачительным. История Цереры рассеяна по всей её поверхности».

Некоторые из ярких пятен оказались блестящими, солёными отложениями, образованными, в основном, из карбоната натрия, который пробивался на поверхность из-под коры.

Полученные результаты подтверждают идею о том, что и карликовые планеты, а не только ледяные спутники планет, такие как Энцелад и Европа, могли когда-то обладать океанами. Возможно, некоторые из них содержат их и в наше время. Анализ данных от Dawn показывает, что под поверхностью Цереры всё ещё может быть жидкость, и что некоторые регионы были геологически активны относительно недавно, подпитываясь из глубокого резервуара.

Одно из крупнейших открытий на Церере было сделано в регионе кратера Эрнутет (Ernutet). Здесь в изобилии были найдены молекулы, участвующие в органических соединениях на Земле. Ясно, что такие молекулы являются одними из самых важных строительных блоков жизни, хотя данные Dawn не позволяют определить, были ли органические вещества на  Церере сформированы путём биологических процессов.

«Мы получаем всё больше доказательств того, что органические вещества в кратере Эрнутет попали туда из глубин Цереры, а в этом случае они могли бы существовать в течение некоторого времени в раннем, внутреннем океане”, — Джули Кастильо-Рогес, научный сотрудник проекта Dawn и заместитель главного исследователя Лаборатории Реактивного Движения.

Удивительная Веста

Работая на орбите Весты, аппарат Dawn составил карту кратеров этого похожего на планету мира и показал, что его северное полушарие подвергалось более мощным ударам, чем ожидалось по теоретическим расчётам. Это означает что в поясе астероидов на ранней стадии формирования было больше крупных объектов, чем думали учёные.

В 1996 году космический телескоп «Хаббл» передал снимки горы, расположившейся в центре огромного бассейна Весты, который теперь называется Реясильвия (Rheasilvia). Карта, составленная Dawn, показала, что он в два раза превышает высоту горы Эверест, и содержит каньоны, которые по размеру могут соперничать с Гранд Каньоном на Земле.

Dawn также подтвердил, что Веста является родиной очень распространенного семейства метеоритов.

Завершение миссии

Dawn продолжает собирать изображения высокого разрешения, гамма-, нейтронные и инфракрасные спектры, а также гравитационные данные по Церере. С периодичностью где-то раз в день аппарат пролетает над Церерой на расстоянии примерно 35 километров от её поверхности, собирая ценные данные. Это будет происходить до тех пор, пока он не израсходует весь оставшийся гидразин, который необходим для двигателей, контролирующих его ориентацию.

Поскольку Церера имеет условия, представляющие интерес для ученых, которые изучают химические процессы, приведшие к развитию жизни, НАСА будет следовать строгим протоколам защиты космических объектов во время утилизации космического аппарата Dawn. В отличие от “Кассини”, который намеренно погрузился в атмосферу Сатурна, чтобы защитить Цереру от загрязнения, Dawn останется на её орбите.

Инженеры рассчитали конечную орбиту так, чтобы гарантировать, что аппарат не потерпит крушения в течение, по крайней мере, 20-ти лет, а вероятно, и многих других десятилетий.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google