Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Звезда W75N(B)-VLA2 - эволюция в режиме реального времени

Звезда W75N(B)-VLA2 — эволюция в режиме реального времени
shortstoryf

Пара изображений одной и той же молодой звезды, сделанные с разницей в 18 лет, продемонстрировала резкое отличие друг от друга. Полученная таким образом информация предоставляет возможность буквально в реальном времени взглянуть на то, как массивные звёзды развиваются на ранних стадиях своего формирования. В своей работе астрономы использовали решётку VLA (Very Large Array) для того, чтобы изучить массивную молодую звезду W75N(B)-VLA2, расположившуюся от нас на расстоянии 4200 световых лет. В сравнении использовались два снимка, полученные в 2014 и 1996 годах.

«Это сравнение — ни с чем несравнимый опыт. Изображение 1996 года показало компактную область горячего, ионизированного космического ветра, созданного молодой звездой. А снимок 2014 года показывает потоки этого ветра, которые исказились в отчётливо видимые длинные оттоки вещества. Мы видим эту разительную перемену в режиме реального времени, таким образом, этот объект предоставляет нам захватывающую возможность наблюдать в течение следующих нескольких лет за тем, как эта молодая звезда проходит ранние стадии своего формирования», — Карлос Карраско-Гонзалез из Центра радиоастрономии и астрофизики Национального автономного университета Мексики.

Учёные полагают, что эта молодая звезда формируется в плотной, газообразной окружающей среде и окружена пылевым образованием в виде тора. В жизни звезды есть периоды, когда она выбрасывает потоки горячего, ионизированного ветра в космическое пространство в течение нескольких лет. Вначале, этот ветер расширяется во всех направлениях и формирует, таким образом, сферическую оболочку вокруг звезды. Позже, когда ветер достигает пылевого тора, он начинает замедляться. Таким образом, общий вид ветра начинает меняться, поскольку у полюсов тора он двигается быстрее, у потока появляется вытянутая форма.

«Удивительно, но в промежутке всего лишь 18 лет мы видимо то, что предсказывали наши теории».

В настоящее время существуют теоретические модели, разработанные для того, чтобы объяснить, почему почти сферические расширяющиеся оболочки оттоков были обнаружены у молодых звёзд, масса которых намного больше Солнечной, в то время как более узкие оттоки, подобные лучу, наблюдались у менее массивных звёзд, подобных Солнцу, на тех же этапах своего развития. Теперь же у учёных появилось вполне внятное объяснение, почему так происходит, на примере звезды W75N(B)-VLA2, которая приблизительно в 8 раз более массивна, чем Солнце. Подобные однородные потоки ветра были замечены в массивных молодых звёздах, проживших только первые несколько тысяч лет своей жизни. Как предполагается, изучаемая звезда находится на этой же стадии.

«Наше понимание того, как массивные молодые звёзды развиваются, не такое полное по сравнению со знаниями о том, как развиваются звёзды, подобные Солнцу. Это действительно уникальная возможность наблюдать то, как такой массивный объект изменяется», — заключает Карраско-Гонзалез.

Изображения
W75N(B)-VLA2

Компьютерная модель звезды W75N(B)-VLA2. Слева согласно данным 1996 года, справа — 2014. Видно, что в начале своего развития звезда обладала почти сферической оболочкой. Но когда по мере своего развития она достигла пылевого тора, то эта сфера вытянулась у полюсов. Источник: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

W75N(B)-VLA2 радиоиозображения

Радиоизображения звезды W75N(B)-VLA2. Вверху — 1996 год, внизу — 2014. Источник: Carrasco-Gonzalez, et al., NRAO/AUI/NSF

По информации Национальной радиоастрономической обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google