Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Звезды и спирали галактики NGC 1964

Звезды и спирали галактики NGC 1964
shortstoryf

Эта великолепная спиральная галактика известна под названием NGC 1964, расположилась она на расстоянии 70 миллионов световых лет от нас в созвездии Заяц (Lepus). Видно, что у этой галактики есть яркое и плотное ядро, расположившееся в овальном диске, который сам окружён ярко выраженными спиральными рукавами. Видно, что они испещрены ярким точками — это области скоплений множества звёзд. Яркий центр галактики NGC 1964 был замечен астрономом Уильямом Гершелем ночью 20 ноября 1784 года. После этого была открыта сама галактика и занесена в Новый Общий Каталог.

NGC 1964

Галактика NGC 1964. Источник: ESO/Jean-Christophe Lambry

Видно, что эта галактика содержит в себе огромное количество звёзд, но это ещё не всё. Сама по себе она расположилась в области неба с огромной россыпью звёзд. Так, например, справа на представленном изображении видна звезда HD 36785, а выше неё две другие звезды — HD 36784 и TYC 5928-368-1. Большая яркая звезда ниже NGC 1964 известна как BD-22 1147.

Это изображение было получено с помощью прибора Wide Field Imager (WFI), установленном на 2.2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили. Здесь же видно множество других галактик заднего плана. WFI в состоянии наблюдать свет от этих далёких объектов, он может увидеть такой свет, который в сорок раз тусклее порога, который видит человеческий глаз.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google