Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

IC 10 - звёздная вспышка с возможностью образования гравитационных волн

IC 10 — звёздная вспышка с возможностью образования гравитационных волн
shortstoryf

В 1887 году американский астроном Льюис Свифт обнаружил светящееся облако или туманность, которая, как впоследствии оказалось, является галактикой на расстоянии 2.2 миллиарда световых лет от Земли. Сейчас она известна как галактика со вспышкой звездообразования IC 10. Это означает, что в ней очень интенсивно протекают процессы рождения новых звёзд.

Спустя более ста лет после открытия Свифта, астрономы начали изучать IC 10 с помощью самых мощных телескопов XXI века. Так, новые наблюдения с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» показывают наличие в ней множества пар звёзд, которые однажды могут стать источниками, возможно, самого захватывающего космического явления за последние годы — рождения гравитационной волны.

Кстати, если вам кажется, что вам не хватает знаний для понимания этой статьи, можете подобрать один из обучающих курсов на сайте.

Анализируя наблюдения «Чандры» за этой галактикой, которые проводились без малого целое десятилетие, астрономы обнаружили более дюжины чёрных дыр и нейтронных звёзд, поглощающих газ молодых, крупных звёздных компаньонов. Такие двойные звёздные системы известны как рентгеновские двойные звёзд, потому что они испускают большое количество рентгеновского излучения. По мере того, как массивная звезда вращается вокруг своего компактного компаньона, как нейтронной звезды, так и чёрной дыры, вещество большего объекта перетекает к меньшему, формируя аккреционный диск. Силы трения нагревают движущееся вещество до миллионов градусов, образуя яркий рентгеновский источник.

Галактика IC 10

Галактика IC 10. Источник: X-ray: NASA/CXC/UMass Lowell/S. Laycock et al.; Optical: Bill Snyder Astrophotography

Когда крупная сопутствующая звезда полностью вырабатывает свое горючее, она испытывает катастрофический коллапс, который приводит к взрыву в виде сверхновой звезды, оставляя после себя чёрную дыру или нейтронную звезду. Конечным результатом является наличие двух компактных объектов: двух чёрных дыр, двух нейтронных звёзд, или пары чёрная дыра — нейтронная звезда. Если расстояние между такими объектами станет достаточно маленьким, то они могут произвести гравитационные волны. В течение длительного времени размер их орбит сжимается, пока они не сольются. За последнее время проект LIGO нашёл три примера пар чёрных дыр, сливающихся таким образом.

Галактики со вспышками звездообразования, такие как IC 10, являются превосходными местами, чтобы искать рентгеновские двойные звёзды, потому что они в больших количествах и очень быстро рождают новые звёзды. А многие из этих недавно родившихся объектов наверняка будут парами молодых и массивных звёзд. Самая крупная из пары пройдёт свой жизненный цикл быстрее и оставит после себя чёрную дыру или нейтронную звезду, взаимодействующую с оставшейся звездой. Если расстояние между звёздами будет достаточно маленьким, то и образуется рентгеновская двойная система.

Представленное изображение галактики IC 10 объединяет в себе рентгеновские данные от «Чандры» (синий цвет) с оптическими (красный, зелёный и синий), полученными астрономом-любителем Биллом Снайдером из обсерватории Хевенс Миррор в Сьерра-Неваде, Калифорния. Рентгеновские источники, обнаруженные «Чандрой», имеют тёмно-синий оттенок по сравнению со звёздами в оптическом диапазоне.

Молодые звёзды в IC 10, походе, имеют самый подходящий возраст для того, чтобы дать максимальную отдачу во взаимодействии между крупными звёздами и их компактными компаньонами, образуя, таким образом, большое количество рентгеновских источников. Если бы эти системы были моложе, то у крупных звёзд не было бы времени стать сверхновой и образовать чёрную дыру или нейтронную звезду. Да и орбита этих звёзд не успела бы сократиться настолько, чтобы сжаться для массообмена. Если бы звёздная система была значительно старше, то оба компактных объекта, уже сформировались бы. В этом случае не было бы обмена веществом между звёздами, что предотвращает формирование диска, излучающего в рентгене.

Всего «Чандра» обнаружила 110 рентгеновских источников в IC 10. Из них более сорока также замечены и в видимом свете, а 16 из них содержат синих сверхгигантов, которые являются особым типом молодых, крупных, горячих звёзд. Большинство других источников — рентгеновские двойные системы, содержащие менее крупные звёзды.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google