Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.07.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Звёзды вокруг Млечного пути: пришельцы из других галактик или жертвы галактического выселения?

Звёзды вокруг Млечного пути: пришельцы из других галактик или жертвы галактического выселения?
shortstoryf

Международная команда астрономов во главе со специалистами Института астрономии Общества Макса Планка сделала удивительное открытие о месте рождения звёздного скопления, расположенного в гало нашего Млечного пути.

Звёзды в этом ореоле вокруг галактики группируются в гигантских структурах, которые вращаются вокруг центра нашей Галактики выше и ниже плоскости диска Млечного Пути. Исследователи полагали, что эти звёзды могли сформироваться из обломков, оставленных после себя меньшими галактиками, которые вторглись в Галактику в прошлом.

Однако в исследовании, опубилкованном в издании Nature http://dx.doi.org/10.1038/nature25490, астрономы указывают на убедительное свидетельство, показывающее, что некоторые из этих структур гало фактически находились в самом диске Млечного Пути, но были выброшены из него.

«Это явление мы называем галактическим выселением. Эти структуры выброшены из плоскости Млечного Пути, когда крупная карликовая галактика могла пройти сквозь него. Этот проход вызвал бы колебания или волны, которые изгоняют звёзды из диска, как выше, так и ниже его, в зависимости от направления, в котором перемещается колеблющаяся масса», — Джуди Коэн, соавтор работы, профессор астрономии в Калифорнийском технологическом институте.

«Колебания можно сравнить со звуковыми волнами в музыкальном инструменте. Мы называем этот «звон» в Млечном Пути галактосейсмологией, он был предсказан теоретически несколько десятилетий назад. Теперь же у нас есть самые объективные доказательства этих колебаний в плоскости нашей Галактики», — Мария Бергеман, ведущий автор работы из Института астрономии Общества Макса Планка.

Млечный путь

Галактика Млечный Путь, потревоженная приливным воздействием карликовой галактики. Выше и ниже диска показаны звёзды, которые исследовались в данной работе. Источник: W. M. Keck Observatory

Команде Бергеман впервые удалось предоставить подробное распределение химических образцов в звёздах гало. Эта работа была выполнена с помощью оборудования Обсерватории имени Кека на Гавайях.

«Анализ химических элементов является очень мощным тестом, который позволяет точно так же, как и тесты на ДНК, идентифицировать население звёзд-родителей. У раз областей образования звёзд, таких, например, как диск Млечного Пути, его гало, карликовые спутниковые галактики или шаровые скопления, присутствуют совершенно различные химические составы. Таким образом, как только мы поймём, из чего сделаны эти звёзды, мы сможем немедленно сопоставить их с родителями».

Учёные исследовали 14 звёзд, расположенные в двух различных структурах ореола — сверхплотностей Треугольника-Андромеды и A13. Эти две структуры лежат на противоположных сторонах диска Млечного Пути, примерно на расстоянии 14000 световых лет выше и ниже плоскости Галактики. Команда получила спектры этих звёзд с помощью эшеле-спектрометра высокого разрешения HIRES.

«Высокая пропускная способность и большое спектральное разрешение HIRES были крайне важны для успеха наблюдений за звёздами во внешней части Млечного Пути. Другим ключевым фактором была бесперебойная работа Обсерватории Кека, что позволило получить спектры большего количества звёзд всего лишь за несколько ночей наблюдений. Спектры в этом исследовании были получены всего за одну ночь, что демонстрирует всем нам, насколько важными являются даже такие короткие наблюдения».

Исследователи также получили спектр дополнительной звезды с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской Южной Обсерватории в Чили. Сравнивая химические составы этих звёзд с теми, которые найдены в других космических структурах, учёные с удивлением обнаружили, что их химические составы почти идентичны, как внутри групп, так и в пространстве между ними, и очень близко коррелируют с распространением элементов в звёздах внешнего диска Галактики.

Это представляет убедительные свидетельства того, что звёзды в гало, скорее всего, были рождены в тонком диске Млечного Пути — более молодой части нашей Галактики, которая является концентрированной к самому диску. Результаты исследования очень интересны, поскольку они указывают на то, что диск Млечного Пути и его движущие силы значительно более сложны, чем предполагалось ранее.

«Мы показали, что звёздным скоплениям в диске может быть свойственно перемещаться к более отдалённым сферам Млечного Пути. Это может произойти в виде выброса из-за вторжения галактики-спутника. Одинаковые химические образцы также могут быть найдены и в других галактиках, что указывает на потенциальную универсальность этого динамического процесса», — Аллисон Шеффилд, соавтор работы из ЛаГардия Колледж.

В качестве следующего шага астрономы планируют проанализировать спектры дополнительных звёзд в сверхплотностях Треугольника-Андромеды и A13, а также звёзды в других звёздных структурах ещё дальше от диска. Они также планируют определить массу и возраст этих звёзд. Благодаря этому удастся ограничить сроки того, когда это галактическое переселение имело место.

По информации Обсерватории Кека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google