Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики – The Universe Times | 20.09.2020

Scroll to top

Top

Нет комментариев

АМС «Юнона» передала первые снимки северного полюса Ганимеда

АМС «Юнона» передала первые снимки северного полюса Ганимеда

Во время подготовки с очередным сближением с Юпитером 26 декабря 2019 года, космический аппарат «Юнона» пролетел в непосредственной близости от северного полюса девятого по величине объекта Солнечной системы – спутника Ганимеда. Инфракрасные снимки, переданные прибором JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) на космической станции, впервые предоставили возможность провести инфракрасное картирование северных регионов этого массивного спутника.

Ганимед

Эти снимки прибор JIRAM на борту АМС «Юнона» сделал 26 декабря 2019 года. Молекулы замёрзшей воды, обнаруженные на обоих полюсах, не имеют упорядоченной структуры и отличаются от инфракрасной сигнатуры льда на экваторе. Источник: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Более крупный, чем планета Меркурий, Ганимед в основном состоит из водяного льда. Его химический состав содержит фундаментальные ключи для понимания эволюции всех семидесяти девяти спутников Юпитера с момента их образования и до сегодняшнего дня.

Кроме того, Ганимед – единственный спутник в Солнечной системе со своим собственным магнитным полем. На Земле магнитное поле обеспечивает движение для плазмы (заряженных частиц от Солнца), создавая красивые полярные сияния. Поскольку на Ганимеде нет атмосферы, препятствующей движению этих частиц, поверхность на его полюсах постоянно бомбардируется плазмой, исходящей от гигантской магнитосферы Юпитера. Как оказалось, эта бомбардировка оказывает поистине драматическое воздействие на лёд Ганимеда.

«Данные от прибора JIRAM показывают, что лёт на северном полюсе Ганимеда и вокруг него был изменён как раз в результате падения плазмы. Об этом феномене мы впервые узнали вместе с «Юноной», потому что только так смогли увидеть полюс во всей его полноте», – Алессандро Мура, один из научных сотрудников проекта «Юнона» в Национальном институте астрофизики в Риме.

Лёд вблизи обоих полюсов Ганимеда аморфен. Это происходит потому, что заряженные частицы следуют по линиям магнитного поля этого спутника к его полюсам, где они сталкиваются, разрушая лёд, не давая ему иметь упорядоченную (то есть кристаллическую) структуру. На самом деле, молекулы замёрзшей воды, обнаруженные на обоих полюсах, не имеют заметного упорядочивания в своём расположении, и аморфный лёд имеет иную инфракрасную сигнатуру, чем кристаллический лёд, как раз обнаруженный на экваторе Ганимеда.

«Эти данные – ещё один пример тех великих научных открытий, на которые мы способны, благодаря станции «Юнона» и её наблюдениям за спутниками Юпитера», – Джузеппе Синдони, руководитель программы JIRAM при Итальянском космическом агентстве.

Этот прибор был разработан для того, чтобы захватывать инфракрасное излучение, исходящее из глубины Юпитера, зондируя атмосферный слой до 50-70 километров ниже верхнего облачного покрова газового гиганта. Но этот прибор также может быть использован и для изучения его спутников, таких как Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (они также известны как Галилеевы спутники, в честь их первооткрывателя Гелилея).

Зная, что в декабре 2019 года вершина Ганимеда будет в пределах видимости «Юноны», пролетев над Юпитером, команда управления с Земли запрограммировала космический аппарат так, чтобы приборы, имеющие функционал, как JIRAM, были обращены к поверхности спутника. В момент своего минимального приближения к Ганимеду (на расстояние 100000 километров) инфракрасный прибор собрал триста изображений поверхности с пространственным разрешением 23 километра на пиксель.

Ганимед

В центре этого изображения показан северный полюс Ганимеда. Толстая линия показывает ноль градусов долготы. Источник: Кредиты: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Таким образом, тайны самого большого спутника Юпитера, раскрытые «Юноной» и прибором JIRAM, принесут пользу для последующих миссий к этим ледяным мирам. Так, например, миссия Европейского Космического Агентства Jupiter ICy moons Explorer будет предназначена для трёхгодичного исследования гигантской магнитосферы Юпитера, турбулентной атмосферы и его ледяных спутников Ганимеда, Каллисто и Европы. Реализация этой задумки планируется в 2030 году.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google